СБХИ КОНФЕРЕНЦИЯ  "БХИ-1999" ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ Поиск



Естественная летопись природы
Мельченко Вера Евгеньевна

Что бы знать, как природа будет развиваться в будущем, необходимо знание о том, как она развивалась в прошлом. Информация о прошлом реконструируется с объектов, сохраняющих информацию о ряде изменений природы. Природа обладает памятью. Но о чем она помнит, а что забывает? Где ведет и как, свою летопись? И как ее прочитать? Информацию о прошлом быте, обычно, непосредственно, мы скорее найдем в забытом подвале, или на чердаке, в развалинах заброшенного дома, - но не на проходе, и не в новом, только что отстроенном доме. Скорее, в местах, исключенных из активной современной жизни.

Так же и в Природе, - информация о прошлом хранится в местах, исключенных из современного функционирования и взаимодействия. Это, прежде всего, - места, скрытые от солнечного света, - вне поверхности максимального взаимодействия (солнечной энергии, биоты, вод и верхней части земной коры, почв). То есть для сохранения информации необходимо исключение из процесса эволюции ландшафта. И не только исключение, а еще лучше, - консервация. Природными объектами, - идеальными консервантами, являются торфяные болота. Но, кроме консервации, необходимо и непрерывное поступление информации, т.е. заболачивание можно рассматривать как процесс последовательного консервирования информации.

Информация о прошлом развитии природы представляется в виде отдельных признаков, из различных источников - по спилам деревьев (по ширине колец, плотности древесины и абсолютному возрасту (радиоуглеродным методом), по сохранившимся включениям. Для многих показателей характерна поэлементность, отдельность (включения и т.д), но наибольший интерес представляет комплексная, интегральная информация. И чем более комплексная, тем ценнее. Информационная ценность возрастает так же при её непрерывности. Наиболее информативной летописью природы являются торфяные болота. В то же время поэлементная информация и комплексная обязательно дополняют друг друга. В ландшафтном плане это рассматривается как уровни иерархии. Информация на уровне элементов (знаков) читается обязательно в контексте слоя (торфяного, илистого и др.). Слои рассматриваются в системе пачки слоев вдоль вертикальной оси (разреза), разрез, - с учетом места в болотной системе, которая уже рассматривается - в соответствии с вмещающим природным ландшафтом. При необходимости эти данные коррелируются на трансконтинентальном и глобальном уровне.

Торфяные болота, являются идеальными "консервами", последовательно накапливающими органическое вещество (травы, мхи, древесные остатки, пыльцу, семена растений), в анаэробных условиях, препятствующих разложению вещества, при отсутствии горизонтальной связи между слоями. Последовательное накопление информации дает возможность проследить временную последовательность изменения условий.

Болота обладают большей информативностью, чем водоемы, т.к. органическое вещество несет больше информации, чем минеральное. Чем выше уровень организации вещества, тем большую информацию он несет. Выходит, что болота сохраняют информацию, исключая ее из круговорота, из взаимодействия. Если бы вещество полностью разлагалось, до минерального, и включалось в круговорот, то информация непрерывно преобразовывалась. Выходит, что бы сохранить информацию, ее надо умертвить, вывести из взаимодействия.

Болото является несовершенными консервами, - периодически пересыхает, уровень грунтовых вод понижается и вещество частично разлагается. Сохраняются отдельные элементы, - наиболее устойчивые к разложению. Происходит отбор информации. В критические периоды, в засухи, торфа на болотах горят. Тогда информация упрощается, - полностью уничтожаются информация, носителем которой было живое вещество, - при этом можно только сделать заключение, что было сухо. Даже в консервативном режиме идет частичная селекция информации. В этом плане, кстати, проявляется связь энергии с информацией, - освобождение энергии повлекло за собой потерю информации.

Чтобы информацию прочитать, необходимо не только её сохранение, но и накопление, аккумуляция. В памяти остаются только процессы аккумулирующие вещество. Процессы эрозионные, разрушительные записываются только косвенно, по отсутствию аккумулятивного материала. Так, в периоды с континентальным режимом, места с преобладанием эрозионных процессов оказываются практически немыми. Какими бы консервантами болота ни были, но полной консервации в природе быть не может, и накопление носителей информации имеет свой предел. Накопительский тренд также выражает саморазвитие болота. Тогда, на поздних стадиях саморазвития, болота менее чутко реагируют на внешние изменения природы и, в целом, как бы замыкаясь на себя, несут меньше информации, чем на более чутких ранних стадиях (в нижних слоях).

Важный аспект в качестве хранимой информации болотами, - в возможности определения абсолютного возраста (по С14). Это дает возможность для пространственного сопоставления информации слоев. Транспространственное сопоставление особенно необходимо, в связи с тем, что каждое место на изменения внешней среды реагирует не одновременною и по-своему. Это положение известно в палеогеографии как принцип метахронности, введенный К.К.Марковым. Для сопоставления необходимы абсолютные или общие показатели. Из-за сложностей с абсолютными показателями, в геологии и палеогеографии предпочтение отдавалось относительным показателям, - относительному возрасту. Поэтому, и геохронологическая шкала неравномерная, - расширяющаяся в приближении к настоящему времени, - в зависимости от количества информации.

Наиболее четко согласовывается информация по последовательным, особенно непрерывным слоям, заданным одной матрицей местоположения, с одной вертикальной осью. Хотя бы и изменяющаяся в зависимости от внешней среды (системы) и с учетом саморазвития системы (у природных объектов полного исключения из саморазвития быть не может). Кроме сохранения информации, - еще аспект, - ее прочтение. Количество информации, которую можно прочитать, зависит от нашего знания, от технических возможностей анализа материала. Наблюдается увеличение информационной емкости слоев: вначале определяли только степень разложения вещества, растительные остатки, затем, спорово-пыльцевой метод увеличил объем информации, далее, - скачок наблюдался с появлением возможности абсолютной датировки органического вещества.

В то же время, при чтении мы уничтожаем информацию. Мы не можем сохранить её в той же полноте, что и до прочтения. Вскрывая разрез, извлекая образцы, - мы разрушаем слои отложений, нарушаем их водно-воздушный режим в месте исследования. Дважды одно и то же место прочитать нельзя.
Свою особую специфику на информацию накладывает то, что носителем ее является живое, органическое или просто природное вещество. Это предполагает бесконечную информационную емкость вещества. Для большей полноты информации, считываемой с природного вещества, по опыту исследователей-естественников, необходим непосредственный контакт с объектом. Какой бы полнотой не обладал вторичный аналитический материал, непосредственные исследования дают что-то большее. Это особенно характерно для сверхсложных систем, какими являются природные объекты (в отличие от технических), - ландшафты. Для синтеза необходим непосредственный контакт с природным носителем информации. Возможно, здесь есть что-то общее с так называемой психометрией, - пока не признанной наукой.
В познании природы, особенно целостных объектов, требующих высокого синтеза, необходим настрой на объект, чувствование. Причем это отношение должно быть безусловно положительным. Говоря словами Ф.М Достоевского, из уст старца Зосимы: "Будешь любить всякую вещь и тайну Божию постигнешь в вещах. Постигнешь однажды и уже неустанно начнешь ее познавать все далее и более, на всяк день". И тогда отношение к природе, и сама Природа будет самым лучшим фильтром против разрушительного чисто аналитического познания и наконец в процесс познания опять будет включен духовный аспект.