Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показана 491 промежуточная версия этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
<center>'''На все мероприятия Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова вход свободный'''</center>
+
{{Без заголовка}}
<center>{{Контакты}}</center>
+
__NOTOC__
==2018 год==
+
<center>
===Октябрь===
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
'''6 октября (суббота), 18:00.''' Давний друг Федоровской библиотеки, историк-медиевист Зоя Метлицкая откроет у нас свой новый ежемесячный семинар, посвященный медленному чтению древнеанглийской поэмы "Беовульф".  Открывающая встреча начнется с рассказа Зои о поэме в целом, истории ее текста и его интерпретаций. После этого участники приступят уже к собственно семинарской работе – чтению «Беовульфа» «вглубь», когда в ракурсе внимания оказывается не интрига, но каждое необычное, новое слово (а в художественном тексте других и не бывает). [https://www.facebook.com/events/275568316625965/ Подробности]
+
На все мероприятия вход свободный и бесплатный<br>
 +
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
{{ТопБаннер}}
 +
<br><br>
 +
 
 +
{{2024 год, июнь}}
 +
 
 +
 
 
----
 
----
'''7 октября (воскресенье), 18:00.''' Мы запускаем семинар о творческом отношении к прошлому "Вспомнить всех". Наряду с проблематикой memory studies, планируем осваивать здесь конкретные способы реконструкции прошлого: попытаемся "с погружением" восстановить отдельные и, что важно, отдаленные исторические ситуации. Основой этой работы будет метод ролевого погружения, когда человек может "вспомнить" и эмоционально пережить то, чему не были очевидцами ни он, ни его близкие. Этому феномену будет посвящен доклад филолога, старшего научного сотрудника ИМЛИ РАН Анны Гумеровой "Память как способ путешествия в прошлое: пересечение идей Николая Анциферова с мотивами творчества Дж.Р.Р. Толкина и Клайва Льюиса". [https://www.facebook.com/events/282764859007000/ Подробности]
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
 +
 
 +
 
 +
<div class="clearfix">
 +
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
 +
 
 +
 
 +
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
 +
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
 +
</p>
 +
</div>
 +
 
 +
 
 
----
 
----
В нашей Библиотеке №180 работает большая выставка художников-участников Таллинской триеннале иллюстрации, посвященной искусству детской книги. Главные принципы ее организаторов: предпочитать «лучшее» - «массовому» и показывать только оригиналы. Эти законы строго соблюдаются и на передвижной выставке, организованной по итогам триеннале 2017 года. На ней можно будет увидеть работы хозяев смотра, эстонских детских художников. Одна из них – Катрин Эрлих – устроит на вернисаже мастерскую по мотивам «Приключений Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Сотни иллюстраторов и художников рисовали эту сказку, и в ходе занятия каждый юный зритель сможет представить себя в их ряду, добавив в легендарную историю собственного фантастического персонажа. С помощью Катрин они изобразят их в смешанной технике: цветные карандаши + коллаж.
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}

Текущая версия на 14:58, 2 июня 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ




2024-06-09.jpg
9 июня, День памяти Василия Чекрыгина в подмосковском Пушкино.

В программе:
15-00 - посещение могилы художника на бывшем Боголюбском кладбище, восстановленной трудами прот. Андрея Дударева, панихида.
16-00 - встреча на Даче-музее Владимира Маяковского на Акуловой горе (Пушкино, ул. Акулова гора, д. 7). Лекция искусствоведа Веры Калмыковой "Он между нами жил...", круглый стол о наследии Василия Чекрыгина и перспективах сохранения и развития Боголюбскогого мемориала.
Сбор участников - в 14.15 на ж/д станции Пушкино (западная сторона города, по ходу поезда выход налево, маршрутная остановка). Сбор тех, кто поедет на машине или в решит добираться самостоятельно, на парковке в 14-45 - 14-50, координаты парковки: 56.026700, 37.822901. Ориентир – трансформаторная будка с большим изображением кошки.
Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-08.jpg
8 июня, Федоровский день в Москве.

12-00, экскурсия "Московский Сократ Николай Федоров"
Мы пройдем от Усадьбы Салтыковых-Чертковых, во флигеле которой в 1860-е годы располагалась знаменитая Чертковская библиотека, до Молочного переулка, где находится один из самых известных адресов Федорова. Поговорим о федоровской философии Москвы, творившейся в его встречах и спорах со Львом Толстым, Владимиром Соловьевым, Николаем Страховым и Афанасием Фетом, о том, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии — рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея.
Сбор участников экскурсии - у особняка Салтыковых-Чертковых: ул. Мясницкая, д. 7.

15-00, праздник Федоровского сада
Праздник пройдет в пространстве Сада-музея, символически представляющего главные идеи Федорова – о братстве и небратстве, смерти и бессмертии, о любви сынов к отцам и долге «возвращения жизни тем, от коих ее получил», об истории, которая начинается «Эдемом рождения» и завершается «Эдемом воскрешения». В программе – авторская экскурсия от создателя сада искусствоведа, биографа Н.Ф. Федорова В.С. Борисова, презентация песен и стихов, посвященных Н.Ф. Федорову, свободный микрофон, дружеское общение.
Адрес Сада-музея «Эдем воскрешения»: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2.

Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-07.jpg
7 июня, 12-00. РГБ, программа посвященная 195-летию со дня рождения Н.Ф. Федорова

В праздничной программе выступят представители «Роскосмоса» и Российской академии наук. О Фёдорове и значении его идей расскажут российские учёные, философы, деятели культуры. Пройдет вручение Федоровской медали. В литературно-музыкальной программе прозвучат стихи русских поэтов, посвящённые Фёдорову и близкие его идеям. Писатель Борис Евсеев прочтёт фрагмент своего романа о Московском Сократе. В программе примут участие заслуженный артист России, певец и композитор Владимир Михайлов, солисты Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, пианистка Альбина Березина, ансамбль народной песни "Звонница" из г. Сасово. Выступит лауреат всероссийских и международных конкурсов, финалист телевизионного конкурса «Синяя птица», бронзовый медалист Дельфийских игр Алёна Каратаева, которая вместе с семьёй восстанавливает храм Святителя Николая Чудотворца в селе Вялсы Рязанской области, где был крещён Фёдоров.
Адрес проведения праздничного мероприятия: Российская государственная библиотека, ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
Праздничная программа подготовлена Центром популяризации космонавтики «Космос вдохновляет» в партнёрстве с Российской государственной библиотекой, Ассоциацией музеев космонавтики России и Библиотекой № 180 имени Н.Ф. Фёдорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы.

Вход по регистрации. Регистрация по ссылке: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/concerts/so-vsemi-i-dlya-vsex




НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.