Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 466 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
<center>'''На все мероприятия Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный'''</center>
+
{{Без заголовка}}
<center>{{Контакты}}</center>
+
__NOTOC__
==2018 год==
+
<center>
[[#ближайшее|'''<big>Ближайшее мероприятие</big>''']]
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
===Декабрь===
+
На все мероприятия вход свободный и бесплатный<br>
'''1 декабря в 18:00''' мы ждем всех книжных путешественников на семинаре медленного чтения древнеанглийского эпоса "Беовульф". Это происходит так: под руководством блестящего историка и филолога-медиевиста Зои Метлицкой мы по строчке разбираем знаменитую поэму (в переводе Владимира Георгиевича Тихомирова) и, в результате, ее текст удивительным образом "раскатывается" вглубь и вширь: от Англии до Японии, от реальности к мифу и обратно. В какой-то момент возникает четкое ощущение, что перед тобой лежат не листочки с текстом поэмы, а высится тот самый "Хеорот", чудесный чертог датского конунга Хродгара, с которого все и началось в "Беовульфе". Подробности.
+
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
{{ТопБаннер}}
 +
<br><br>
 +
{{2024 год, ноябрь}}
 +
 
 +
{{2024 год, октябрь}}
 +
 
 +
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
 +
 
 +
 
 +
<div class="clearfix">
 +
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
 +
 
 +
 
 +
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
 +
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
 +
</p>
 +
</div>
 +
 
 +
 
 
----
 
----
'''2 декабря в 18:00''' у нас состоится очередная встреча семинар о творческом отношении к прошлому "Вспомнить всех". Мы решили попробовать соединить в одном занятии два его формата - теоретический и практический. Начнем с доклада священника, преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Гумерова «Вечная память: связь памяти и бессмертия в христианском осмыслении смерти». А после этого, через чайный перерыв, будет "ролевой" практикум: продолжим "на себе" восстанавливать отдельные исторические характеры эпохи войны и мира 1812. Будем продумывать дальше уже наметившихся персонажей и пытаться "выговорить" новых как реально-исторических, так и самостоятельно смоделированных на основе художественной литературы, мемуаров, семейных преданий и т.д. К слову, присоединиться к этой «реконструкции» никогда не поздно. Руководить процессом будут филологи, сотрудники ИМЛИ РАН Анна Гумерова и Валентина Сергеева.
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}
----
 
'''7 декабря, 19:30.''' Мы продолжаем свой лекторий "Идеальный библиотекарь", посвященный сейчас 100-летию 1918 года. В лекции "Как читать "Мистерию-буфф" Маяковского?" наш библиограф Анна Горская попробует предложить нетривиальное прочтение одной из самых знаменитых советских революционных пьес, положившись на текст Маяковского, а также маяковедческие работы Льва Троцкого, Романа Якобсона и Светланы Семеновой.
 
----
 
'''8 декабря в 14:00.''' В честь 30-летия запуска "Бурана", один из его создателей, космический инженер Андрей Афанасьев прочтет у нас лекцию "Буран": 30 лет спустя. Уроки и перспективы". Для программы "Энергия - Буран" была собрана команда из 1300 предприятий и одного миллиона человек, закуплено и привезено в страну огромное количество нового вычислительного оборудования, на Байконуре специально построили аэродром «Юбилейный», а будущему командиру «Бурана», летчику-испытателю Игорю Волку, чтобы доказать свою способность пилотировать космоплан после работы на орбите, пришлось пройти невероятные даже для профессионала испытания. По словам Волка «мы до сих пор пользуемся тем, что было создано в эпоху "Бурана"», однако история самого этого корабля закончилась, не начавшись: 15 ноября 1988 года он совершил свой первый и единственный полет, и тот в автоматическом режиме, без экипажа. Уже в 1990-м году работы по программе «Энергия-Буран» были остановлены. Впрочем, сама идея возвращаемых космических кораблей по прежнему актуальна: о современных разработках в этой области, в том числе российских, Афанасьев тоже расскажет.
 
----
 
{{якорь|ближайшее}} '''15 декабря (суббота), 15:00.''' Встреча с Валерием Байдиным - русским и французским культурологом, искусствоведом и писателем. В начале 1990-х он эмигрировал из России, учился в Швейцарии и Франции, получил степень доктора филологии, читал лекции и преподавал в университетах Нанси, Нормандии, в Сорбонне, написал на французском монографию об архаике в русском авангарде и полторы сотни эссе и научных статей об отечественной художественной культуре.<br>
 
В этом году у Байдина вышла мемуарная книга "Неподвижное странствие", в которой рассказывается о последних двух десятилетиях советской эпохи, яркой, глубокой и богатой культуре московского «подполья» 1970-х - 80-х годов. Ее мы и представим у себя в эту субботу. Это будет тем более интересно, что филолог и философ Светлана Семенова, вернувшая Николая Федорова в отечественную культуру, а равно и само это "возвращение" - тоже во многом "родом" из того андерграунда.
 
----
 
'''15 декабря, 18:00.''' Продолжение семинара медленного чтения древнеанглийской поэмы "Беовульф". Руководитель семинара - историк-медиевист, доцент МГУ Зоя Метлицкая.
 

Текущая версия на 19:20, 29 октября 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ



2024-11-05.jpg
5 ноября, 16-00. Лекторий РГБ "Космос и будущее": Российская академия наук и космические исследования

Гостей ждут встречи с академиком РАН, заместителем председателя Совета РАН по космосу, научным руководителем ИКИ РАН Львом Матвеевичем Зеленым и заместителем директора Архива РАН, кандидатом исторических наук Надеждой Михайловной Осиповой.
Слушатели узнают о том, как российские ученые — от М.В. Ломоносова до наших дней — исследовали Венеру, почему эту планету называют сестрой Земли, какие российские и международные миссии на Венеру планируются в XXI веке и какие уникальные документы по истории и философии космических исследований хранит Архив Российской академии наук.



2024-11-04.jpg
4 ноября, 18-00. Дискуссия "Русская футурология (Русский космизм)"

В Национальном центре "Россия" (Краснопресненская наб., д. 14) в рамках Международного научно-фантастического симпозиума "Создавая будущее" пройдет панельная дискуссия "Русская футурология (Русский космизм)" с участием Сергея Переслегина, Виталия Аверьянова, Анастасии Гачевой, Татьяны Батыр (Молдова), Мирослава Ивановича (Сербия).
Вопросы для обсуждения:

  • Образы будущего и дефицит позитивных образов будущего в современной футурологии.
  • Проекты будущего в русском космизме и их значение для футурологии и практики XXI века.
  • Русский космизм и проблема оснований русской цивилизации.
  • Представление о жизни человечества за пределами Земли: системы расселения, современные полисы и космополисы, психология и социология полисных форм существования человечества.
  • Русский космизм сегодня глазами писателей-фантастов.

Если Вы хотите посетить дискуссию и симпозиум, направьте до 10-00 четверга (24 октября) ответным письмом Ваши ФИО и электронную почту, чтобы включить Вас в список на регистрацию. Вход на симпозиум только по регистрации.



2024-10-31.jpg
31 октября, 12-45. Памятные мероприятия, посвященные 145-летию со дня рождения и 110-летию со дня смерти С.И. Вашкова

Программа памятных мероприятий, посвященных 145-летию со дня рождения и 110-летию со дня смерти Сергея Ивановича Вашкова, художника, архитектора, одного из представителей московского модерна, создателя и главного редактора журнала религиозного искусства «Светильник», много сделавшего для возрождения традиции русского церковного прикладного искусства.

13-00 на Ваганьковском кладбище пройдет открытие восстановленной могилы С.И. Вашкова и панихида. Панихиду проведет протоиерей Андрей Дударев, краевед, трудами которого было найдено место памяти художника.
15-00 в Белом зале Российской академии художеств (ул. Пречистенка, д. 21) пройдет круглый стол «Творческий мир С.И. Вашкова (1879–1914). К юбилею мастера». Круглый стол организован Отделением искусствознания и художественной критики Российской академии художеств, Научно-исследовательским институт теории и истории изобразительных искусств РАХ и Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Научным руководителем проекта выступил вице-президент РАХ, президент РААСН, ректор МАрхИ Д.О. Швидковский.
В рамках мероприятия пройдет презентация книги С.И. Вашкова «Религиозное искусство: сборник работ церковной и гражданской утвари, исполненной Товариществом П.И. Оловянишникова и сыновья. 1901–1910: репринтное издание», переизданной издательством TATLIN в 2024 году.

Встреча участников мероприятия – в 12:45 у входа на Ваганьковское кладбище.
Вход на панихиду и круглый стол свободный.



2024-10-25.jpg
25 октября, 19-00. Вечер памяти жертв политических репрессий

Встреча ко Дню памяти жертв политических репрессий "Я хотел бы жизнь снова начать": вечер памяти известных людей, захороненных на Новом кладбище Донского монастыря. На вечере, подготовленном преподавателями и студентами Свято-Филаретовского института, речь пойдет о поэте Павле Васильеве, сщмч. Александре Хотовицком и других известных людях, захороненных на территории Донского монастыря в братских могилах. Организаторы также расскажут о храме св. Серафима Саровского, переделанном в крематорий в конце 1920-х гг. Прозвучат воспоминания, письма и стихи.
Во встрече примут участие потомки репрессированных, захороненных в Донском монастыре.
Ведущая: Юлия Штонда, экскурсовод Донского монастыря.



2024-10-19.jpg
19 октября, 17-00. Семинар медленного чтения "Братья Карамазовы"

Новая встреча семинара, посвященного разбору главного романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Вместе с филологом, исследователем творчества Достоевского Анастасией Гачевой будем разбирать восьмую книгу романа, в которой совершается отцеубийство и одновременно происходит преображение страсти Дмитрия Карамазова к Грушеньке в подлинную любовь.


2024-10-12.jpg
Суббота в Федоровке

14-00. Презентация книги-энциклопедии «Стремление ввысь. Очерки космонавтики» (М.: Ноократия, 2024)
Книга известного историка космонавтики Сергия Герасютина рассказывает о становлении и развитии мировой космонавтики и ракетно-космической техники от истоков до настоящего времени. Она повествует о пороховых ракетах Китая 9 века, применении ракет в войнах 13 – 19 веков, российских ракетчиках 19 века, теоретических исследований пионеров ракетной техники и популяризаторах космонавтики, отечественных и зарубежных экспериментов с ракетами и первых организаций по разработке ракетной техники в 20 веке, немецком центре Пенемюнде и создании первой баллистической ракеты А-4. На ее страницах можно узнать о запусках ракет-носителей, первых спутников и полетов к Луне автоматических станций СССР и США, разработке и полетах космических кораблей «Союз» и «Спейс Шаттл», проектах и эксплуатации первых орбитальных станций и МКС. В нее также включены очерки творческих биографий основоположников теоретической и практической космонавтики и ракетной науки и техники К.Э. Циолковского, Р. Годдарда, Ф.А. Цандера, Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргея), Г. Оберта, В. фон Брауна, С.П. Королёва и В.П. Глушко. Отдельный очерк посвящен истории развития идеи полета – от мифов и фантазий, от Икара и первых проектов летательных аппаратов к реальным полетам на аэростатах, планерах, дирижаблях, аэропланах, стратостатах и самолетах. Последние два очерка посвящены международному сотрудничеству нашей страны в космосе и проблеме полета будущей марсианской пилотируемой экспедиции.

2024-10-12-2.jpg

17-00. Семинар "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века"
Вместе с исследователем и публикатором наследия Федорова Анастасией Гачевой разберем финальную часть главного сочинения Федорова "Вопрос о братстве, или родстве..." Поговорим о том, в чем, по Федорову, назначение философии, почему "мысль... должна быть осуществлена", что значат афоризмы философа: "Свободными делаются, а не рождаются" и "Высшее благо, как и свобода, составляет проект".


18-00. Концерт, посвященный 55-летию Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова



2024-06-11.jpg
1 октября, 16-00. Лекторий РГБ "Космос и будущее": Идеи Циолковского и перспективы космонавтики

В преддверии Всемирной космической недели слушателей ждет встреча с Сергеем Самбуровым, главным специалистом отдела технической подготовки и проектирования деятельности космонавтов РКК «Энергия» им. С.П. Королева, академиком Академии российской космонавтики, правнуком Константина Эдуардовича Циолковского.


НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.