Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
(Март)
 
(не показаны 402 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{баннер}}
+
{{Без заголовка}}
<center>'''На все мероприятия в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный'''</center>
+
__NOTOC__
<center>{{Контакты}}<br>[[#ближайшее|'''Ближайшее мероприятие''']]</center>
+
<center>
==2019 год==
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
===Март===
+
На все мероприятия  вход свободный и бесплатный<br>
'''2 марта (суббота), 14.00.'''
+
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
Дискуссионный цикл «Будущее здесь» совместно с порталом открытой критики Rara Avis. Тема: ''Открытое знание: pro et contra''. О том, как изменится будущее науки, если знание станет общим, поспорят астроном, просветитель Владимир Сурдин и исследователь истории интернета Леонид Юлдашев.
+
{{ТопБаннер}}
 +
<br><br>
 +
 
 +
{{2024 год, июнь}}
 +
 
 +
 
 
----
 
----
'''2 и 16 марта (субботы), 18.00.'''
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
Семинар медленного чтения знаменитой аллегорической поэмы эпохи Английской революции - “Потерянного рая” Джона Мильтона (1667). Руководитель семинара – историк Зоя Метлицкая.
+
 
----
+
 
'''5 марта, 19:30.''' В "Пространстве творчества и развития "Тверская 15" наши библиотекари Мария Корзунова и Анна Горская будут читать парную лекцию "Концепт «возвращения» у Фридриха Ницше и Николая Федорова". Вначале они проследят метаморфозы мотива "вечного возвращения" от Поздней Античности до того августовского дня 1881 года, когда Ницше переоткрыл его на высоте «6000 футов по ту сторону человека и времени». А после этого попробуют показать, как и зачем темы, концепты, pro et contra Ницше - вечное возвращение, сверхчеловек, история (истина) vs. жизнь - были, в свою очередь, переоткрыты Николаем Федоровым и при чем здесь общее дело как всеобщее возвращение.<br>
+
<div class="clearfix">
Внимание! Эта лекция - платная. Собранные средства пойдут на поддержку нашего сайта nffedorov.ru. [https://tverskaya15.timepad.ru/event/902047/?fbclid=IwAR0I4SAbqYDCIQGFfH9_sbDLCESyeP_tjLSRAg8BzJc2ZDVwUrdcsrXZcE8 Подробнее о лекции и записи на нее].
+
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
 +
 
 +
 
 +
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
 +
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
 +
</p>
 +
</div>
 +
 
 +
 
 
----
 
----
'''6 марта, 19-00.''' В Русском Философском клубе "София" состоится лекция-беседа филолога Анастасии Гачевой «Женский Логос, тайна Вечно-Женственного и Этика Преображенного Эроса в русской философии и литературе». Встречи клуба проходят в КЦ Vертикалье в центре Москвы по адресу: Дегтярный переулок, д. 15, корпус 2 ( рядом с м. Пушкинская, Тверская). Лекция бесплатна. Чайный сбор площадки - 100 рублей. С собой нужно взять сменную обувь или бахилы (или купить прямо в КЦ тапочки за 30 руб.). Тел. для справок 8(985)478-76-92.
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}
----
 
'''7 марта, 19:30.''' Продолжение лектория "[https://vk.com/summa180 Summa Средневековья]". Искусствовед, преподаватель МГУ Катерина Журбина будет рассказывать о первых христианских святых Западной Европы и Британских островов, их средневековой иконографии и созданных ими обителях.
 
----
 
'''9 марта, 13.00.''' 
 
Музей первого полета в г. Гагарин и Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 180 представляют выставку «Два Гагарина» (открыта до 1 июня). [http://nffedorov.ru/w/images/0/0d/Dva-gagarina.pdf Пресс-релиз, проезд в г.Гагарин], [http://nffedorov.ru/w/images/c/c2/Dva-gagarina-aficha.pdf афиша].
 
----
 
'''9 марта (суббота), 14.00.'''           
 
Семинар медленного чтения «Философия общего дела» глазами читателей XXI века» Продолжим читать IV часть «Записки от неученых к ученым» вместе с главным библиографом Музея Анной Горской.
 
----
 
'''14 марта (четверг), 19.30.'''
 
Известный историк-медиевист, лауреат премии "Просветитель" Михаил Майзульс будет о смеховой культуре Средних веков, ее словесных и визуальных проявлениях. Тема его лекции, которая состоится в рамках нового библиотечного цикла "Summa Средневековья", - "Смех над сакральным в средневековой иконографии".
 
----
 
'''15 марта (пятница), 19.30.'''
 
Lоктор филологии, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН Анастасия Гачева прочтет лекцию «Как читать философов общего дела после Федорова и Октября». Речь пойдет о философах-космистах 1920-1930-х годов – Александре Горском, Николае Сетницком и Валериане Муравьеве, о том, как они пытались предельно расширить горизонт революционной эпохи, донеся идеи Николая Федорова до деятелей Советской России и эмиграции. Впервые будет рассказано о лагерной эпопее Александра Горского, о текстах и стихах, написанных в заключении, о том, как он понимал "перековку" и "творческую непрерывку" и что значил его афоризм: "Преследуют значит научатся следовать".
 
----
 
'''16 марта (суббота), 12.00–19.00.'''
 
Конференция «Человек в эпоху массовой автоматизации и роботизации» (совместно с философским клубом г. Клин). [https://vk.com/event172580183 Программа конференции].
 
----
 
'''16 марта (суббота), 18.00.'''Продолжится семинар медленного чтения английской классики под руководством историка-медиевиста, доцента МГУ Зои Метлицкой. Участники семинара разбирают сейчас знаменитую аллегорическую поэму Джона Мильтона «Потерянный рай» (1667) - христианскую эпопею о возмущении отпавших от Бога ангелов и о падении человека, написанную в эпоху Английской революции и перехода Острова от абсолютной монархии к парламентаризму. 
 
----
 
'''17 марта (воскресенье), 18.00.'''
 
Cеминар о творческом отношении к прошлому "Вспомнить всех" продолжится очередным практикумом-погружением в эпоху войны и мира 1812 года. На прошлом занятии наши «герои» в тревожной обстановке мая 1812 года беседовали о далеком будущем – о том, что будет через двести с лишним лет, в невероятном 2019 году. На этот раз мы вместе с персонажами почитаем популярную в их время книгу - «Победную повесть, или торжество веры христианской» Иоганна Юнга-Штиллинга и поразмышляем о том, что они могли думать о концепции Апокалисиса, совершающегося в истории, каков тут был их выбор: верить или не верить? ждать или не ждать?
 
----
 
'''21 марта (четверг), 19.30.'''
 
Лекторий «Summa Cредневековья». Лекция филолога, специалиста по английской литературе эпохи Возрождения Дмитрия Иванова «Английский средневековый театр».
 
----
 
'''23 марта, 13:00.''' Стартует Фестиваль книг и подростков "Изобретение чтения". Его замысел - дать школьникам опыт активного, творческого чтения, показать им, как читать книги так, чтобы те могли расти дальше, продолжаться, никогда не заканчивались. Фестиваль откроет мастерская филолога, ключевого публикатора Николая Федорова Анастасии Гачевой, в ходе которой подростки медленно прочтут и "раскрутят" в ширь и глубь несколько научно-фантастических эпизодов «Записки от неученых к ученым». После этого, в 15:00 начнется лаборатория поэта, музыканта и энтузиаста «образовательного экстрима» Максима Чередниченко «ПОРОХНЁМ от души!». Участники фестиваля научатся владеть формой популярных в сети иронических «стихов-порохов», они же – «порошки».
 
----
 
'''24 марта, 13:00.''' Продолжится фестиваль изобретателей чтения. Мастерская филолога, нашего библиографа Анны Горской вместе с которой участники фестиваля медленно прочтут и разберут отрывки из рассказов Андрея Платонова о детях, а после - напишут и нарисуют манифест читателей-изобретателей, поразмышляв в нем над образом чтения как взаимопомощи между людьми и книгами. В 15.00 на фестивале начнется встреча с кинематографистом, автором серии поэтических комиксов "От руки" Ромой Либеровым. Снимая фильмы и инсценируя комиксы о главных российских поэтах и прозаиках - от Пушкина до Бориса Рыжего - он старается придумывать изобразительный язык, который отвечал бы их литературным открытиям. На встрече Рома расскажет и покажет, как он это делает, захватив с собой несколько эскизов к проекту "От руки".
 
----
 
{{якорь|ближайшее}}'''27 марта (среда), 19.30.'''
 
Дискуссионный цикл “Диалоги о Федорове”. Встреча-беседа доктора филологии Анастасии Гачевой и писателя, художника Анатолия Кима. Речь пойдет о том, как идеи Федорова преломляются в его знаменитой «Белке» и метаромане «Радости Рая». Кроме того, Ким представит две свои новые повести «Дом с протуберанцами» и «Фиолетовая осень Хокусая». Первая вышла в 2018 году в журнале "Дружба народов", а о второй узнаем прямо от мастера.
 
----
 
'''29 марта, 19.00.'''
 
Презентация книги статей и писем историка, философа, одного из родоначальников евразийства Петра Савицкого - П.Н. Савицкий. Научные задачи евразийства. М.:  Дом русского зарубежья, 2018. Заглавием книги служит программная статья Савицкого, который мечтал о том, что евразийство станет не только политическим и историософским движением, но школой русской научной мысли. Издание представит его составитель Ксения Ермишина, известный исследователь русской эмиграции.
 
----
 
'''30 марта, 14:00'''. Продолжение подросткового книжного фестиваля "Изобретение чтения". Вместе с авангардным образовательным проектом "Супрематикус" школьники попробуют соединить звук, фактуру и цвет, сочинив, нарисовав, вырезав и склеив произведение на стыке поэзии и живописи в духе осязаемых, «материальных» стихов русских будетлян. В 16:00 тема слова-как-такового продолжится на встрече с театральным актером и режиссером Алексеем Знаменским, который покажет жестовые версии своих любимых стихов, научив ребят азам такого перевода
 
----
 
'''30 марта, 17.00.'''
 
Лекторий «Summa Cредневековья». Руководитель фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata и ансамблей средневековой музыки Labyrinthus и Medievallica, автор книги «Музыкальная история средневековой Европы» («Рипол-Классик», 2019) Данил Рябчиков прочтет в Библиотеке №180 лекцию «XII век: начало времени композиторов».
 
----
 
'''31 марта, 14.00.'''
 
Философский семинар из цикла «Н.Ф. Федоров. Энциклопедия». Представление комментированного двухтомника Александра Горского (1886 - 1943) - с его эстетико-философскими очерками и статьями, текстами о Достоевском, Федорове, Соловьеве, Толстом, записными книжками и письмами (в том числе из лагеря). Это издание, подготовленное Анастасией Гачевой, продолжает академическую книжную серию "Из истории философско-эстетической мысли 1920-1930-х годов", в которой под эгидой ИМЛИ РАН выходят тексты философов общего дела после Федорова и Октября, космистов 1920 - 30-х годов. Несколько лет назад в ней уже были выпущены книги Николая Сетницкого и Валериана Муравьева.
 
----
 
 
 
===Май===
 
'''16–17 мая.''' Международная научная конференция «Творчество в жизни и культуре: феномен [[Гачев|Георгия Гачева]] (К 90-летию со дня рождения)». [http://nffedorov.ru/w/images/d/d2/Gachiv-infopismo.pdf Информационное письмо], [http://nffedorov.ru/w/images/4/4e/Gachev-forma-zajavki.rtf Форма заявки].
 

Текущая версия на 14:58, 2 июня 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ




2024-06-09.jpg
9 июня, День памяти Василия Чекрыгина в подмосковском Пушкино.

В программе:
15-00 - посещение могилы художника на бывшем Боголюбском кладбище, восстановленной трудами прот. Андрея Дударева, панихида.
16-00 - встреча на Даче-музее Владимира Маяковского на Акуловой горе (Пушкино, ул. Акулова гора, д. 7). Лекция искусствоведа Веры Калмыковой "Он между нами жил...", круглый стол о наследии Василия Чекрыгина и перспективах сохранения и развития Боголюбскогого мемориала.
Сбор участников - в 14.15 на ж/д станции Пушкино (западная сторона города, по ходу поезда выход налево, маршрутная остановка). Сбор тех, кто поедет на машине или в решит добираться самостоятельно, на парковке в 14-45 - 14-50, координаты парковки: 56.026700, 37.822901. Ориентир – трансформаторная будка с большим изображением кошки.
Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-08.jpg
8 июня, Федоровский день в Москве.

12-00, экскурсия "Московский Сократ Николай Федоров"
Мы пройдем от Усадьбы Салтыковых-Чертковых, во флигеле которой в 1860-е годы располагалась знаменитая Чертковская библиотека, до Молочного переулка, где находится один из самых известных адресов Федорова. Поговорим о федоровской философии Москвы, творившейся в его встречах и спорах со Львом Толстым, Владимиром Соловьевым, Николаем Страховым и Афанасием Фетом, о том, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии — рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея.
Сбор участников экскурсии - у особняка Салтыковых-Чертковых: ул. Мясницкая, д. 7.

15-00, праздник Федоровского сада
Праздник пройдет в пространстве Сада-музея, символически представляющего главные идеи Федорова – о братстве и небратстве, смерти и бессмертии, о любви сынов к отцам и долге «возвращения жизни тем, от коих ее получил», об истории, которая начинается «Эдемом рождения» и завершается «Эдемом воскрешения». В программе – авторская экскурсия от создателя сада искусствоведа, биографа Н.Ф. Федорова В.С. Борисова, презентация песен и стихов, посвященных Н.Ф. Федорову, свободный микрофон, дружеское общение.
Адрес Сада-музея «Эдем воскрешения»: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2.

Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-07.jpg
7 июня, 12-00. РГБ, программа посвященная 195-летию со дня рождения Н.Ф. Федорова

В праздничной программе выступят представители «Роскосмоса» и Российской академии наук. О Фёдорове и значении его идей расскажут российские учёные, философы, деятели культуры. Пройдет вручение Федоровской медали. В литературно-музыкальной программе прозвучат стихи русских поэтов, посвящённые Фёдорову и близкие его идеям. Писатель Борис Евсеев прочтёт фрагмент своего романа о Московском Сократе. В программе примут участие заслуженный артист России, певец и композитор Владимир Михайлов, солисты Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, пианистка Альбина Березина, ансамбль народной песни "Звонница" из г. Сасово. Выступит лауреат всероссийских и международных конкурсов, финалист телевизионного конкурса «Синяя птица», бронзовый медалист Дельфийских игр Алёна Каратаева, которая вместе с семьёй восстанавливает храм Святителя Николая Чудотворца в селе Вялсы Рязанской области, где был крещён Фёдоров.
Адрес проведения праздничного мероприятия: Российская государственная библиотека, ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
Праздничная программа подготовлена Центром популяризации космонавтики «Космос вдохновляет» в партнёрстве с Российской государственной библиотекой, Ассоциацией музеев космонавтики России и Библиотекой № 180 имени Н.Ф. Фёдорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы.

Вход по регистрации. Регистрация по ссылке: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/concerts/so-vsemi-i-dlya-vsex




НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.