Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 219 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{Без заголовка}}
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
<!--<center>'''На все мероприятия в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный'''</center><br>-->
+
<center>
==Январь 2020 года==
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
 +
На все мероприятия вход свободный и бесплатный<br>
 +
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
{{ТопБаннер}}
 +
<br><br>
 +
 
 +
{{2024 год, июнь}}
 +
 
  
'''21 января, 19-00.''' Федоровка в прямом эфире своего [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos YouTube канала] устраивает встречу из цикла "Воображаемая Эстония", посвященного знакомству с эстонскими мастерами детской книжной иллюстрации, чьи работы выставлены сейчас в нашей библиотеке. Героиней нового разговора будет Анне Пикков – иллюстратор, графический и книжный дизайнер, художница, перепридумавшая для эстонских (а вместе – испанских и каталонских) читателей замечательную сказку Марины Москвиной «Что случилось с крокодилом?». Лейтмотив всех представлений Анне  - чувство юмора, которым как какой-то диковинной пряностью приправлены ее смелые, дерзкие и при том всегда узнаваемые по стилю, по авторской руке эксперименты с рисунком, цветом, техниками, etc. А одна из постоянных тем художницы - чудаки, те, кто выскальзывает из любых привычных, нормальных, правильных рамок.
 
 
----
 
----
'''23 января, 18-00.''' Мы перезапускаем свой виртуальный цикл "Из библиотеки в космос". Его первым героев в 2021 году станет Виталий Егоров –  известный популяризатор и энтузиаст космонавтики, автор книги "Люди на Луне" (Альпина нон-фикшн, 2020). Написанная на волне невероятного успеха Китайской лунной программы и в преддверии масштабного перезапуска соответствующих проектов России и США, она не только и не столько ставит своей целью подтвердить реальность полетов людей на Луну, сколько замысливает «подвести некоторые итоги и собрать знания, накопленные за 60 лет» перед новым космическим рывком на 400 000 км вверх. В субботу поговорим о том, что нужно сделать, чтобы по-настоящему "пробить" этот космический потолок и пойти дальше него. [https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZEscO2rrT8vH93p3svBsfsaR3Nn8WPzU2y9?fbclid=IwAR0YhlZIyWa5n8ie7E6NScGHWTcU9Vjy6Q2dcYWPIPZ1_gERDrZept2SxIk Регистрация в Zoom]. Прямая трансляция на [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos YouTube канале]
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
----
+
 
'''28 января, 19-00.''' Продолжится цикл встреч с эстонскими мастерами детской книги "Воображаемая Эстония". Нашей очередной героиней будет Керту Силласте – художница по гобелену, графический и книжный дизайнер, иллюстратор, автор собственных рисованных книг для детей, за одну из которых – «Самая красивая юбка» (Koolibri 2019) — она только что стала лауреатом известной российской премии «Образ книги – 2020». Мы обсудим разницу между визуальным и словесным, «детским» и «взрослым» языками, узнаем, какие писатели и художник «заряжают» Керту воображением и юмором и выясним, какова ее версия «национальных» цветов Эстонии.
+
 
----
+
<div class="clearfix">
{{якорь|ближайшее}} '''30 января, 14-00'''. Возобновляем в виртуальном пространстве Федоровский научный семинар. В 2021 году он будет посвящен работе над "Федоровской энциклопедией" (с онлайн-версией), к которой приглашаем присоединиться исследователей, педагогов, практиков и всех желающих. На первом семинаре начнем представление новых сюжетов и фактов биографии Н.Ф. Федорова, выявленных в результате исследований последних лет.  Историк, председатель Воронежского историко-культурного общества Александр Акиньшин выступит с докладом "Николай Федоров и его родственники", в котором расскажет об уникальных архивных находках, сделанных им в Петербурге, Рязани, Тамбове, Воронеже, позволяющих заполнить "белые пятна" семейной истории Федорова, узнать, кем были, как жили и общались друг с другом его братья и сестры, как относились к ним и какое участие в их судьбе принимали родственники по отцу - старшие и младшие князья Гагарины, а также предложит новую гипотезу о матери Федорова - "дворянской девице Елизавете Ивановой".
+
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
[https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZYpdOCpqTMiGNaw-VG2f4M6Hka5U7rP9yoA '''Регистрация в zoom''']
+
 
 +
 
 +
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
 +
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
 +
</p>
 +
</div>
 +
 
  
 
----
 
----
Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''<big>Youtube канал</big>'''] проводит прямые трансляции всех мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лучших лекций и семинаров, проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}

Текущая версия на 14:58, 2 июня 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ




2024-06-09.jpg
9 июня, День памяти Василия Чекрыгина в подмосковском Пушкино.

В программе:
15-00 - посещение могилы художника на бывшем Боголюбском кладбище, восстановленной трудами прот. Андрея Дударева, панихида.
16-00 - встреча на Даче-музее Владимира Маяковского на Акуловой горе (Пушкино, ул. Акулова гора, д. 7). Лекция искусствоведа Веры Калмыковой "Он между нами жил...", круглый стол о наследии Василия Чекрыгина и перспективах сохранения и развития Боголюбскогого мемориала.
Сбор участников - в 14.15 на ж/д станции Пушкино (западная сторона города, по ходу поезда выход налево, маршрутная остановка). Сбор тех, кто поедет на машине или в решит добираться самостоятельно, на парковке в 14-45 - 14-50, координаты парковки: 56.026700, 37.822901. Ориентир – трансформаторная будка с большим изображением кошки.
Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-08.jpg
8 июня, Федоровский день в Москве.

12-00, экскурсия "Московский Сократ Николай Федоров"
Мы пройдем от Усадьбы Салтыковых-Чертковых, во флигеле которой в 1860-е годы располагалась знаменитая Чертковская библиотека, до Молочного переулка, где находится один из самых известных адресов Федорова. Поговорим о федоровской философии Москвы, творившейся в его встречах и спорах со Львом Толстым, Владимиром Соловьевым, Николаем Страховым и Афанасием Фетом, о том, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии — рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея.
Сбор участников экскурсии - у особняка Салтыковых-Чертковых: ул. Мясницкая, д. 7.

15-00, праздник Федоровского сада
Праздник пройдет в пространстве Сада-музея, символически представляющего главные идеи Федорова – о братстве и небратстве, смерти и бессмертии, о любви сынов к отцам и долге «возвращения жизни тем, от коих ее получил», об истории, которая начинается «Эдемом рождения» и завершается «Эдемом воскрешения». В программе – авторская экскурсия от создателя сада искусствоведа, биографа Н.Ф. Федорова В.С. Борисова, презентация песен и стихов, посвященных Н.Ф. Федорову, свободный микрофон, дружеское общение.
Адрес Сада-музея «Эдем воскрешения»: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2.

Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-07.jpg
7 июня, 12-00. РГБ, программа посвященная 195-летию со дня рождения Н.Ф. Федорова

В праздничной программе выступят представители «Роскосмоса» и Российской академии наук. О Фёдорове и значении его идей расскажут российские учёные, философы, деятели культуры. Пройдет вручение Федоровской медали. В литературно-музыкальной программе прозвучат стихи русских поэтов, посвящённые Фёдорову и близкие его идеям. Писатель Борис Евсеев прочтёт фрагмент своего романа о Московском Сократе. В программе примут участие заслуженный артист России, певец и композитор Владимир Михайлов, солисты Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, пианистка Альбина Березина, ансамбль народной песни "Звонница" из г. Сасово. Выступит лауреат всероссийских и международных конкурсов, финалист телевизионного конкурса «Синяя птица», бронзовый медалист Дельфийских игр Алёна Каратаева, которая вместе с семьёй восстанавливает храм Святителя Николая Чудотворца в селе Вялсы Рязанской области, где был крещён Фёдоров.
Адрес проведения праздничного мероприятия: Российская государственная библиотека, ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
Праздничная программа подготовлена Центром популяризации космонавтики «Космос вдохновляет» в партнёрстве с Российской государственной библиотекой, Ассоциацией музеев космонавтики России и Библиотекой № 180 имени Н.Ф. Фёдорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы.

Вход по регистрации. Регистрация по ссылке: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/concerts/so-vsemi-i-dlya-vsex




НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.