Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 215 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{Без заголовка}}
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
<center>'''На все мероприятия в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный'''</center>
+
<center>
<center>[[#ближайшее|'''Ближайшее мероприятие''']]</center>
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
 +
На все мероприятия вход свободный и бесплатный<br>
 +
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
{{ТопБаннер}}
 +
<br><br>
 +
 
 +
{{2024 год, июнь}}
 +
 
  
==Февраль 2020==
 
'''4 февраля в 19-00''', [https://www.youtube.com/c/nffedorov в виртуальной Федоровке] продолжится наш цикл Воображаемая Эстония. Его главной героиней будет художница, иллюстратор Marja-Liisa Plats. Ее стиль настолько изобретателен и подвижен, что кажется будто это не один, а 40 художников (именно столько книг сейчас в активе у Марьи). А еще она не боится рисовать и раздумывать о самых трудных, сложных темах и является одним из застрельщиков современного эстонского "магического реализма".
 
 
----
 
----
'''6 февраля, 17-00.''' Наша библиотека устраивает долгожданную реальную (а не виртуальную!) встречу. Мы назвали ее "Все, что хочешь, может случиться", а главным героем события станет сказочник, путешественник, собиратель фольклора, перформер и продолжатель легендарной традиции «петербургского текста русской литературы» Вадим Хохряков, который в эти дни ненадолго оказался в Москве. Мы представим его книгу сказок для детей и взрослых "Подводная дружба", с историями о петербургских (а равно доисторических, но все равно петербургских) лебедях, черепахах, библиотечных мышах, мозазаврах и акулах. Важно, что Хохряков – не просто писатель, а именно сказочник, настоящий. Это значит, что он не столько пишет, сколько рассказывает, импровизирует свои истории перед слушателями и вместе с ними. Приглашаем Вас и Ваших детей поучаствовать в этом изумительном опыте - изобретения, ветвления, разрастания подводных и всех прочих сказок. Чтобы росло цветнее и гуще специальным гостем презентации-концерта-сторителлинга станет композитор и перкуссионист Пётр Юдкин (Москва).
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
----
+
 
{{якорь|ближайшее}}
+
 
'''11 февраля, 19-00.''' Федоровка вместе с Музеем истории ГУЛАГа запускает виртуальный цикл "Личное дело", который будет посвящен изучению нашего общего прошлого через личный опыт поиска, воссозданию истории страны – через историю семьи. Цикл откроется встречей с историком Гайрой Веселой, дочерью и биографом писателя Артема Веселого (1899 - 1938). Главным героем рассказа станет именно он, один из ключевых участников послеоктябрьского лит.процесса, автор знаменитого романа о Гражданской войне «Россия кровью умытая», человек, который вслед за Андреем Платоновым мог бы повторить: «Я классовым врагом стать не могу и довести меня до этого состояния нельзя, потому что рабочий класс — это моя родина». Тем не менее, и для Веселого в 1937 году нашлось абсурдное, людоедское обвинение, на многие десятилетия вперед предопределившее историю его большой семьи. Ссылка на трансляцию встречи с Гайрой Артемовной.
+
<div class="clearfix">
----
+
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
'''12 февраля, 19-00.''' В виртуальной Федоровке продолжится цикл встреч с эстонскими художниками-графиками "Воображаемая Эстония". Его гостьей окажется художник детских книг, путешественница и просто очень смелая девушка Gerda Märtens, живущая между Эстонией, Швейцарией, Италией и Америкой и сочиняющая книги о таких же, как она, гражданах и гражданках космоса
+
 
----
+
 
'''13 февраля, 14-00.''' Ждем всех в реальной Федоровке на долгожданном перезапуске нашего семинара медленного чтения "Философия общего дела" глазами читателей XXI века". Продолжим разговор о федоровских сюжетах в контексте современности, опираясь на IV часть "Вопроса  о братстве, или родстве...", начатого как ответ Достоевскому и ставшего философским манифестом Федорова.
+
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
 +
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
 +
</p>
 +
</div>
 +
 
 +
 
 
----
 
----
Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}

Текущая версия на 14:58, 2 июня 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ




2024-06-09.jpg
9 июня, День памяти Василия Чекрыгина в подмосковском Пушкино.

В программе:
15-00 - посещение могилы художника на бывшем Боголюбском кладбище, восстановленной трудами прот. Андрея Дударева, панихида.
16-00 - встреча на Даче-музее Владимира Маяковского на Акуловой горе (Пушкино, ул. Акулова гора, д. 7). Лекция искусствоведа Веры Калмыковой "Он между нами жил...", круглый стол о наследии Василия Чекрыгина и перспективах сохранения и развития Боголюбскогого мемориала.
Сбор участников - в 14.15 на ж/д станции Пушкино (западная сторона города, по ходу поезда выход налево, маршрутная остановка). Сбор тех, кто поедет на машине или в решит добираться самостоятельно, на парковке в 14-45 - 14-50, координаты парковки: 56.026700, 37.822901. Ориентир – трансформаторная будка с большим изображением кошки.
Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-08.jpg
8 июня, Федоровский день в Москве.

12-00, экскурсия "Московский Сократ Николай Федоров"
Мы пройдем от Усадьбы Салтыковых-Чертковых, во флигеле которой в 1860-е годы располагалась знаменитая Чертковская библиотека, до Молочного переулка, где находится один из самых известных адресов Федорова. Поговорим о федоровской философии Москвы, творившейся в его встречах и спорах со Львом Толстым, Владимиром Соловьевым, Николаем Страховым и Афанасием Фетом, о том, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии — рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея.
Сбор участников экскурсии - у особняка Салтыковых-Чертковых: ул. Мясницкая, д. 7.

15-00, праздник Федоровского сада
Праздник пройдет в пространстве Сада-музея, символически представляющего главные идеи Федорова – о братстве и небратстве, смерти и бессмертии, о любви сынов к отцам и долге «возвращения жизни тем, от коих ее получил», об истории, которая начинается «Эдемом рождения» и завершается «Эдемом воскрешения». В программе – авторская экскурсия от создателя сада искусствоведа, биографа Н.Ф. Федорова В.С. Борисова, презентация песен и стихов, посвященных Н.Ф. Федорову, свободный микрофон, дружеское общение.
Адрес Сада-музея «Эдем воскрешения»: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2.

Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-07.jpg
7 июня, 12-00. РГБ, программа посвященная 195-летию со дня рождения Н.Ф. Федорова

В праздничной программе выступят представители «Роскосмоса» и Российской академии наук. О Фёдорове и значении его идей расскажут российские учёные, философы, деятели культуры. Пройдет вручение Федоровской медали. В литературно-музыкальной программе прозвучат стихи русских поэтов, посвящённые Фёдорову и близкие его идеям. Писатель Борис Евсеев прочтёт фрагмент своего романа о Московском Сократе. В программе примут участие заслуженный артист России, певец и композитор Владимир Михайлов, солисты Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, пианистка Альбина Березина, ансамбль народной песни "Звонница" из г. Сасово. Выступит лауреат всероссийских и международных конкурсов, финалист телевизионного конкурса «Синяя птица», бронзовый медалист Дельфийских игр Алёна Каратаева, которая вместе с семьёй восстанавливает храм Святителя Николая Чудотворца в селе Вялсы Рязанской области, где был крещён Фёдоров.
Адрес проведения праздничного мероприятия: Российская государственная библиотека, ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
Праздничная программа подготовлена Центром популяризации космонавтики «Космос вдохновляет» в партнёрстве с Российской государственной библиотекой, Ассоциацией музеев космонавтики России и Библиотекой № 180 имени Н.Ф. Фёдорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы.

Вход по регистрации. Регистрация по ссылке: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/concerts/so-vsemi-i-dlya-vsex




НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.