Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 178 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{Без заголовка}}
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
<center>'''На все мероприятия Федоровки вход бесплатный'''<br>
+
<center>
[[#Ближайшее |'''Ближайшее мероприятие''']]</center>
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
 +
На все мероприятия вход свободный и бесплатный<br>
 +
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
{{ТопБаннер}}
 +
<br><br>
 +
 
 +
{{2024 год, июнь}}
 +
 
 +
 
 
----
 
----
'''С 24 апреля открыта выставка работ современных художников-космистов «Из библиотеки в космос».'''<br>
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
На выставке представлены самонапряженные конструкции, а также фото- и видео документации изобретений легенды русского кинетизма Вячеслава Колейчука. Леонид Тишков передал для экспозиции свой фото-проект "Личная Луна", а также инсталляцию и несколько графических циклов на тему памяти как той силы, на которой только и можно отправиться в дальний космос. Героями выставки будут также художники Владимир Гурьев (1946-1993), Вячеслав Черников, Владимир Кобзарь и их родной Боровск, неофициальная столица русского космизма, превращающаяся в авторской фантазии в «ноосферный заповедник». Среди других участников: архитекторы и художники, авторы международного выставочного проекта «Космос – обратная перспектива» Глеб Соболев и Марина Соколова и художница Линор Линза, изобретатель собственной календарной системы, разработчик концепции уточнения государственной символики РФ космическими мотивами.
+
 
<center>'''Вход свободный'''<br>
+
 
[[Контакты|'''Часы работы, проезд''']]<br>
+
<div class="clearfix">
'''Самостоятельный осмотр выставки – в часы работы библиотеки<br> Запись на экскурсии по телефонам: +7(905)758-43-54, +7(916)436-72-12'''<br>
+
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
</center>
+
 
----
 
'''3 июня''' в подмосковном городе Пушкино в 13.00 состоится торжественное открытие вновь обретённой могилы художника, представителя русского авангарда, одного из создателей и ведущих деятелей творческого объединения «Маковец» Василия Николаевича Чекрыгина (1897–1922), погибшего под колёсами поезда ровно 99 лет назад.
 
  
Захоронение художника было обретено 5 мая 2021 года после трехлетних поисков и восстановлено в первоначальном виде по единственной фотографии 1922 года.
+
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
 +
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
 +
</p>
 +
</div>
  
В 15.00 на Даче-музее Владимира Маяковского, расположенной на Акуловой горе в 1,5 километрах от Боголюбского погоста, состоится круглый стол, посвящённый творческому наследию Василия Чекрыгина, инициативам к 100-летию его памяти.
 
----
 
'''9 июня, с 19-00''' мы устраиваем очередную серию экскурсий по летающей Федоровке, она же наша выставка современных художников-космистов "Из библиотеки в космос". Ее участники, среди которых Анна и Вячеслав Колейчук, Леонид Тишков, Линор Линза, Владимир Гурьев, предъявляют в своих работах широкую космистскую повестку. Они ищут ответа на вопрос о взаимоотношениях человека и стихии небытия, предлагают свои модели общего космоса и общего будущего людей и не людей (включая сами по себе художественные образы и объекты), заставляют задумываться о том, чем простой заповедник отличается от ноосферного и подтверждают, что для музея (и Федоровской библиотеки) нет ничего безнадежного, "отпетого".
 
----
 
'''11 июня в 19-30''' в виртуальной Федоровке начнется новая встреча sci fi кинолектория математика Павла Тычины. Продолжим разговор о картине Стэнли Кубрика и Артура Кларка "2001 год: космическая одиссея". Поговорим об альтернативных сценариях труда, общения и космического будущего, разберемся в том, какие сходства и различия между человеком и компьютером размечают современные математики, а также как муравьи могут помочь с тем, чтобы не-математики тоже в этом разобрались?
 
Встреча пройдет только в zoom, без трансляции на YouTube. [https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZEpcOyurD8sHNCziM96eJrpgxHYOa44t8ue '''''Регистрация''''']
 
----
 
{{якорь|ближайшее}}
 
'''26 июня в 14-00''' приглашаем к себе в Беляево на новое заседание семинара из цикла "Федоровская энциклопедия". С докладом "Конверсионные ракетно-космические программы как пример воплощения идей русского космизма" выступят  Владимир Андреев, член Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского, и Владимир Соловей, член Международной Академии Астронавтики. Они расскажут о том, как идеи Федорова и Циолковского отразились в программах запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 г. и спутников для контроля экологии планеты с применением тяжелых баллистических ракет по программе конверсии в 1999–2015 гг.
 
<br>
 
В тот же день, в '''17-00''' мы устраиваем в Федоровке представление первой пьесы о Николае Федорове «Звездная колыбель». Ее написала прозаик, драматург Екатерина Барсова-Гринева. Герои пьесы, помимо самого Московского Сократа, - его современники, собеседники и совопросники. Это будущий родоначальник космонавтики Константин Циолковский, писатели Федор Достоевский и Лев Толстой, философ Владимир Соловьев. Одна из сцен «Звездной колыбели» – встреча Федорова и Циолковского в стенах Библиотеки Румянцевского музея, где работал Федоров. Циолковский делится с ним своей мечтой – о космическом корабле и освоении межпланетных пространств.
 
----
 
'''29 июня в 17-00''' мы устраиваем встречу из цикла семейных микро-экскурсий "Глобус  Беляево". В нем мы рассказываем белявкам, беляевцам и всем, кто чувствует себя таковыми, о философах, педагогах, поэтах и мультипликаторах, благодаря которым наш район когда-то прославился как самый нетиповой в Москве. Каждую экскурсию начинаем в самой библиотеке, с маленького иллюстрированного рассказа о том или ином герое/героях, а затем отправляемся к его/их дому, по пути узнавая о других легендарных голосах и местах в своей округе. Герои ближайшей встречи - поэт Валентин Берестов и его жена, художница и сказочника Татьяна Александрова.
 
  
 
----
 
----
Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}

Текущая версия на 14:58, 2 июня 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ




2024-06-09.jpg
9 июня, День памяти Василия Чекрыгина в подмосковском Пушкино.

В программе:
15-00 - посещение могилы художника на бывшем Боголюбском кладбище, восстановленной трудами прот. Андрея Дударева, панихида.
16-00 - встреча на Даче-музее Владимира Маяковского на Акуловой горе (Пушкино, ул. Акулова гора, д. 7). Лекция искусствоведа Веры Калмыковой "Он между нами жил...", круглый стол о наследии Василия Чекрыгина и перспективах сохранения и развития Боголюбскогого мемориала.
Сбор участников - в 14.15 на ж/д станции Пушкино (западная сторона города, по ходу поезда выход налево, маршрутная остановка). Сбор тех, кто поедет на машине или в решит добираться самостоятельно, на парковке в 14-45 - 14-50, координаты парковки: 56.026700, 37.822901. Ориентир – трансформаторная будка с большим изображением кошки.
Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-08.jpg
8 июня, Федоровский день в Москве.

12-00, экскурсия "Московский Сократ Николай Федоров"
Мы пройдем от Усадьбы Салтыковых-Чертковых, во флигеле которой в 1860-е годы располагалась знаменитая Чертковская библиотека, до Молочного переулка, где находится один из самых известных адресов Федорова. Поговорим о федоровской философии Москвы, творившейся в его встречах и спорах со Львом Толстым, Владимиром Соловьевым, Николаем Страховым и Афанасием Фетом, о том, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии — рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея.
Сбор участников экскурсии - у особняка Салтыковых-Чертковых: ул. Мясницкая, д. 7.

15-00, праздник Федоровского сада
Праздник пройдет в пространстве Сада-музея, символически представляющего главные идеи Федорова – о братстве и небратстве, смерти и бессмертии, о любви сынов к отцам и долге «возвращения жизни тем, от коих ее получил», об истории, которая начинается «Эдемом рождения» и завершается «Эдемом воскрешения». В программе – авторская экскурсия от создателя сада искусствоведа, биографа Н.Ф. Федорова В.С. Борисова, презентация песен и стихов, посвященных Н.Ф. Федорову, свободный микрофон, дружеское общение.
Адрес Сада-музея «Эдем воскрешения»: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2.

Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-07.jpg
7 июня, 12-00. РГБ, программа посвященная 195-летию со дня рождения Н.Ф. Федорова

В праздничной программе выступят представители «Роскосмоса» и Российской академии наук. О Фёдорове и значении его идей расскажут российские учёные, философы, деятели культуры. Пройдет вручение Федоровской медали. В литературно-музыкальной программе прозвучат стихи русских поэтов, посвящённые Фёдорову и близкие его идеям. Писатель Борис Евсеев прочтёт фрагмент своего романа о Московском Сократе. В программе примут участие заслуженный артист России, певец и композитор Владимир Михайлов, солисты Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, пианистка Альбина Березина, ансамбль народной песни "Звонница" из г. Сасово. Выступит лауреат всероссийских и международных конкурсов, финалист телевизионного конкурса «Синяя птица», бронзовый медалист Дельфийских игр Алёна Каратаева, которая вместе с семьёй восстанавливает храм Святителя Николая Чудотворца в селе Вялсы Рязанской области, где был крещён Фёдоров.
Адрес проведения праздничного мероприятия: Российская государственная библиотека, ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
Праздничная программа подготовлена Центром популяризации космонавтики «Космос вдохновляет» в партнёрстве с Российской государственной библиотекой, Ассоциацией музеев космонавтики России и Библиотекой № 180 имени Н.Ф. Фёдорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы.

Вход по регистрации. Регистрация по ссылке: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/concerts/so-vsemi-i-dlya-vsex




НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.