Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 146 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{Без заголовка}}
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
<center>'''На все мероприятия Федоровки вход бесплатный<br>Регистрация участников на время пандемии +7(495)335-57-22'''<br>
+
<center>
[[#ближайшее|'''Ближайшее мероприятие''']]</center>
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
 +
На все мероприятия вход свободный и бесплатный<br>
 +
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
{{ТопБаннер}}
 +
<br><br>
 +
 
 +
{{2024 год, июнь}}
  
'''6 ноября в 19-30''' в виртуальной Федоровке руководитель нашего sci fi кинолектория Павел Тычина продолжит рассказ о "Космической одиссее: 2001 год" Стэнли Кубрика и Артура Кларка.
 
  
Речь пойдет о футуристических прогнозах Кларка, опубликованных в одноименном романе, вышедшем в один год с фильмом (1968), а еще о том, почему они не сбылись (и как не опускать руки и воображение). [https://www.facebook.com/events/3090327957887468 ''Подробнее на FB'']
 
 
----
 
----
'''11 ноября, в 19-30 в виртуальной Федоровке''' состоится лекция художницы Аллы Мировской о том, как работают с темой космоса ее коллеги по всему миру. Алла пишет: «Верите ли вы в историю о советском космонавте Иване Источникове и его собаке, которые загадочно пропали, выйдя в открытый космос и оставив записку в бутылке водки? А в секретную замбийскую космическую программу, готовившую к полету первую африканскую женщину-космонавтку с партнером-кошкой? Космос притягателен не только для философов, ученых, военных и бизнесменов, но и для художников. Неизведанный простор провоцирует на дерзкие фантазии и мистификации, где как в безвоздушном пространстве нет гравитации и легко прорастают самые безбашенные идеи". [https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZMsduupqj0jGde7Cpv072xHb2bBlObza2Kv ''Регистрация в zoom'']
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
----
+
 
'''13 ноября в 14-00 в реальной Федоровке''' продолжится цикл лекций Анастасии Гачевой о том, как и из каких черновых и дневниковых записей, записных книжек и писем росло "пятикнижие" Федора Достоевского, которому 11 ноября 2021 исполняется 200 лет. В центре субботнего рассказа окажется роман «Подросток» и подготовительные материалы к нему, то, как в них звучит тема родства и неродственности, «случайного семейства» и диалога поколений. После лекции состоится семинар-ридинг из цикла «Как читать Достоевского?». Участники встречи под руководством Анастасии разберут рассказ «Сон смешного человека» и попытаются понять, в чем смысл слов главного героя произведения: «Я верю, что люди могут быть счастливы, не потеряв способности жить на земле».  
+
 
----
+
<div class="clearfix">
'''В пятницу, 19 ноября, в 11-0''' в формате ZOOM состоится тематическое заседание "Ренессанс космизма в творчестве Светланы Семеновой (К 80-летию со дня рождения)" Международной научной конференции "Космизм и органицизм: эволюция и актуальность". [http://nffedorov.ru/w/images/1/12/2021-11-18.pdf '''Программа конференции и регистрация в Zoom''']. Заседание 19 ноября также будет транслироваться на нашем Youtube-канале.
+
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
----
+
 
'''В субботу, 20 ноября,''' Библиотека Николая Федорова устраивает несколько разножанровых мероприятий, объединенных темой прошлого, которое не проходит.
+
 
'''В 14-00''' художница Алла Мировская устроит у нас мастерскую, посвященную "оживлению" наших домашних архивов средствами искусства. После этого, '''в 16-00''' Анастасия Гачева проведет Федоровский ридинг, чья главная особенность - непредсказуемость. Садясь за стол и раскрывая "Вопрос о братстве...", мы никогда не знают, что этот текст предложит и сопоставит в следующие два часа. Эти жизнь, отчаянность и бесконечность - очень сильный читательский опыт. А завершится программа представлением исторического романа Анны Гумеровой и Валентины Сергеевой "Ангел мой, Вера" (Издательство «Никея», 2021). Он рассказывает об эпохе и восстании декабристов, его герои - реальные люди того времени, и при том у авторок получился исключительно современный, сегодняшний текст. Поговорим о том, как у них это вышло, и при чем здесь творческие взаимоотношения с прошлым и ролевые игры.
+
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
----
+
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
{{якорь|ближайшее}}
+
</p>
'''27 ноября.''' <br>
+
</div>
'''15:00.'''  Парная лекция филологов Анастасии Гачевой и Ольги Казниной о месте Федора Достоевского, его идей и образов, в философской мысли и публицистике русского зарубежья, в самоопределении эмигрантов первой волны ("путейцев", новоградцев, евразийцев, деятелей "Третьей России", представителей объединения "Православное дело") через знаменитую формулу «Мы не в изгнании. Мы — в послании».
+
 
<br>
 
'''18:00.''' Новая встреча из цикла [https://www.facebook.com/events/670621167651175/ "Как читать Достоевского?"]. Ее проведет Татьяна Касаткина, знаменитая на весь мир исследовательница, публикатор и читательница Достоевского. Она будет говорить о том, как понимать и комментировать Достоевского, который создает свои произведения, стремясь поведать о собственном пути преображения и повести по нему читателя. Почему писатель был убежден, что современный человек радикально заблуждается в определении собственной мерности, размера, состава и конфигурации? Что происходит с человеком, когда он меряет себя только собой, отграничивая себя от других, видя в них только соперников и претендентов на тот же ресурс? И как человеку, читая Достоевского, обрести подлинный объем своего «я», неразрывного с «мы», с Богом и миром?
 
  
 
----
 
----
'''23 октября 2021 — 20 июля 2022 года.''' В пяти поволжских городах (Углич, Рыбинск, Ярославль, Ростов Великий и Тутаев) пройдут коллективные выставки кафедры «Дизайн архитектурной среды» Московского архитектурного института под общим названием «Ярославская земля. Вспоминая будущее».
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}
[[Ярославская земля. Вспоминая будущее (архитектурная выставка, 23.10.2021 – 20.07.2022)|'''''Подробнее...''''']]
 
{{якорь|выставка}}
 
<!--
 
Вход свободный. [[Контакты|Часы работы, проезд]]. Самостоятельный осмотр выставки – в часы работы библиотеки<br> Запись на экскурсии по телефонам: +7(905)758-43-54, +7(916)436-72-12
 
-->
 
----
 
Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.
 

Текущая версия на 14:58, 2 июня 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ




2024-06-09.jpg
9 июня, День памяти Василия Чекрыгина в подмосковском Пушкино.

В программе:
15-00 - посещение могилы художника на бывшем Боголюбском кладбище, восстановленной трудами прот. Андрея Дударева, панихида.
16-00 - встреча на Даче-музее Владимира Маяковского на Акуловой горе (Пушкино, ул. Акулова гора, д. 7). Лекция искусствоведа Веры Калмыковой "Он между нами жил...", круглый стол о наследии Василия Чекрыгина и перспективах сохранения и развития Боголюбскогого мемориала.
Сбор участников - в 14.15 на ж/д станции Пушкино (западная сторона города, по ходу поезда выход налево, маршрутная остановка). Сбор тех, кто поедет на машине или в решит добираться самостоятельно, на парковке в 14-45 - 14-50, координаты парковки: 56.026700, 37.822901. Ориентир – трансформаторная будка с большим изображением кошки.
Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-08.jpg
8 июня, Федоровский день в Москве.

12-00, экскурсия "Московский Сократ Николай Федоров"
Мы пройдем от Усадьбы Салтыковых-Чертковых, во флигеле которой в 1860-е годы располагалась знаменитая Чертковская библиотека, до Молочного переулка, где находится один из самых известных адресов Федорова. Поговорим о федоровской философии Москвы, творившейся в его встречах и спорах со Львом Толстым, Владимиром Соловьевым, Николаем Страховым и Афанасием Фетом, о том, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего. Отдельный сюжет экскурсии — рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея.
Сбор участников экскурсии - у особняка Салтыковых-Чертковых: ул. Мясницкая, д. 7.

15-00, праздник Федоровского сада
Праздник пройдет в пространстве Сада-музея, символически представляющего главные идеи Федорова – о братстве и небратстве, смерти и бессмертии, о любви сынов к отцам и долге «возвращения жизни тем, от коих ее получил», об истории, которая начинается «Эдемом рождения» и завершается «Эдемом воскрешения». В программе – авторская экскурсия от создателя сада искусствоведа, биографа Н.Ф. Федорова В.С. Борисова, презентация песен и стихов, посвященных Н.Ф. Федорову, свободный микрофон, дружеское общение.
Адрес Сада-музея «Эдем воскрешения»: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2.

Контактная информация - +79057584354 (Анастасия Гачева).



2024-06-07.jpg
7 июня, 12-00. РГБ, программа посвященная 195-летию со дня рождения Н.Ф. Федорова

В праздничной программе выступят представители «Роскосмоса» и Российской академии наук. О Фёдорове и значении его идей расскажут российские учёные, философы, деятели культуры. Пройдет вручение Федоровской медали. В литературно-музыкальной программе прозвучат стихи русских поэтов, посвящённые Фёдорову и близкие его идеям. Писатель Борис Евсеев прочтёт фрагмент своего романа о Московском Сократе. В программе примут участие заслуженный артист России, певец и композитор Владимир Михайлов, солисты Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, пианистка Альбина Березина, ансамбль народной песни "Звонница" из г. Сасово. Выступит лауреат всероссийских и международных конкурсов, финалист телевизионного конкурса «Синяя птица», бронзовый медалист Дельфийских игр Алёна Каратаева, которая вместе с семьёй восстанавливает храм Святителя Николая Чудотворца в селе Вялсы Рязанской области, где был крещён Фёдоров.
Адрес проведения праздничного мероприятия: Российская государственная библиотека, ул. Воздвиженка, д. 3/5, 3 подъезд, 3 этаж.
Праздничная программа подготовлена Центром популяризации космонавтики «Космос вдохновляет» в партнёрстве с Российской государственной библиотекой, Ассоциацией музеев космонавтики России и Библиотекой № 180 имени Н.Ф. Фёдорова ОКЦ ЮЗАО г. Москвы.

Вход по регистрации. Регистрация по ссылке: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/concerts/so-vsemi-i-dlya-vsex




НАШИ ВЫСТАВКИ


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.