Анонсы — различия между версиями

Материал из Н.Ф. Федоров
Перейти к: навигация, поиск
(не показано 312 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{Без заголовка}}
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
<center>'''На все мероприятия в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова вход свободный и бесплатный'''</center>
+
<center>
<center>{{Контакты}}<br>[[#ближайшее|'''Ближайшее мероприятие''']]</center>
+
<big>'''АФИША ФЕДОРОВКИ'''</big><br>
==2019 год==
+
На все мероприятия  вход свободный и бесплатный<br>
'''1 декабря, 17:00.''' Открытие литературной мастерской писательницы и журналистки Анны Кирилловой (шорт-лист Всероссийского конкурса Книгуру-2017). На нее приглашаются все, кто хочет научиться сознательно и умело строить свои художественные тексты, на практике разобраться в том, какое отношение их содержание имеет к форме, приемам. На курсе мы будем обсуждать жанры на примерах из классики мировой литературы, знакомиться с принципами создания персонажей, устраивать игры на развитие фантазии и овладевать навыками, необходимыми всякому начинающему литературу на его пути от идеи к произведению. Возрастные границы - от 12 лет и до бесконечности.
+
[[#ближайшее|'''БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ''']]<br></center>
 +
{{ЧтенияБаннер}}
 +
{{ТопБаннер}}
 +
<br><br>
 +
 
 +
{{2024 год, май}}
 +
 
 +
 
 
----
 
----
'''3-5 декабря.''' VIII Чертковские чтения.<br>
+
{{ц|'''НАШИ ВЫСТАВКИ'''}}
'''5 декабря.''' В рамках Чтений состоится [http://nffedorov.ru/w/images/4/49/2019-12-3-5_chetkovskie_chtenija.pdf#page=8 Секция "Идея царской власти и христианской политики в Российской империи", посвященная 190-летию со дня рождения Федорова].
+
<br>
----
+
 
'''11 декабря (среда), 19.30.'''
+
<div class="clearfix">
"Иероним Босх и искусство Средневековья". Лекция культуролога, доцента, сотрудника центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ Валерии Косяковой и презентация ее новой книги "Код Средневековья. Иероним Босх" (АСТ, 2019).
+
[[файл:2024-02-24.jpg|180px|left|border]]'''24 февраля — 20 апреля. [[2024-02-24|Выставка "Деревянные лошадки: игра и литература"]]'''
 +
Выставка представляет деревянную лошадку как объект игры, литературы и других видов искусств, а также научного исследования.<br>
 +
Экспозиция выставки включает следующие разделы: деревянные лошадки-игрушки; деревянная лошадка в литературе; образ деревянной лошадки в искусстве; деревянная лошадка в фотографии.
 +
<br><br>
 +
{{ц|[https://petrov-teatr.ru/vystavka-derevyannye-loshadki/ '''Сайт выставки в «Театре Петрова»''']}}
 +
</div>
 +
 
 +
<!--
 +
<div class="clearfix">
 +
[[файл:2024-01-13.jpg|180px|left|border]]
 +
''' Выставка  «Фотострелка в Москве».''' Работы, представленные на выставке, ранее приняли участие в первом в России фестивале черно-белой фотографии в Боровске. В выставке участвуют более десяти фотохудожников, в работах которых отражены размышления о взрослении ребенка и родственных отношениях, зафиксированы моменты будней и праздников семейной жизни.  
 +
</div>
 +
-->
 +
 
  
Что скрывается за гротескной, местами комичной эстетикой Иеронима Босха? Какое отношение к современному ему обществу художник выражал через свои эксцентричные сюжеты? Чем инфернальное Средневековье Босха так цепляет нас? Откуда на холсте появился беременный император и почему, наконец, совы – не то, чем кажутся? Ответы на эти интригующие вопросы – на страницах этой книги, глубокого и насыщенного исследования творчества нидерландского мастера. Легенда мировой живописи, Босх прославился не столько как талантливый рисовальщик, но как искусный мистификатор, изобретатель собственного живописного языка, в котором низменное переплетается с возвышенным, порочное безжалостно обличается, а повседневное и "нормальное" извращается в макабрической пляске. Познать Босха – значит заглянуть в сознание средневекового человека, понять, над чем он смеется, чего боится, что презирает, а перед чем благоговеет. Подобрать ключ к витиеватому символизму художника удалось Валерии Косяковой – автору нашумевшей книги "Апокалипсис Средневековья", кандидату культурологи, преподавателю РГГУ и сотруднику Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени.
+
<div class="clearfix">
----
+
[[файл:2023-01-17.jpg|180px|left|border]] '''Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".'''
'''14 декабря (суббота), 16:00.'''
 
"Изобретение чтения: как создаются фантастические миры?". Наш очередной семинар, посвященный теории и практике активного, семиотического чтения, уравнивающего читателей и писателей в производящем праве, проведет филолог, преподаватель МГУ и ИОН РАНХиГС, исследователь научной фантастики Артем Зубов 
 
----
 
{{якорь|ближайшее}}'''20 декабря (пятница), 19:30.'''
 
Лекционный цикл физика, коллекционера редких книг и библиотекаря Николая Трябина об истории отечественной фантастики. Лекция вторая «Наука и русская фантастика».
 
  
Продолжится авторский цикл библиотекаря, исследователя sci fi литературы Николая Трябина, посвященный истории русской литературной фантастике. Тема очередной лекции «Наука и русская фантастика». Научная фантастика – уникальное направление в литературе, сочетающее в себе смелую писательскую выдумку с элементами научного принципа в построении теоретически возможной фантазии. На формирование основ этого направления оказали решающее влияние научная и научно-популярная литература. Наука определила ключевые принципы, отличающие научную фантастику ото всей остальной литературы. От Ломоносова до Обручева, ученые вносили свой вклад в развитие русской фантастики, обогащали её идеями и двигали вперед.
 
  
Вторая лекция в цикле истории русской фантастики будет посвящена связи науки, научно-популярной литературы и научной фантастики, а также их взаимопроникновениям на протяжении XIX и начала XX века. Какую роль в этом процессе сыграли Менделеев, Циолковский, Богданов, Перельман и другие люди науки? Как появилось само название "научная фантастика"? В чем уникальность отечественной фантастики? Обо всем этом и многом другом слушатели узнают из лекции "Наука и русская фантастика".
+
<p>Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.<br>
+
[http://nffedorov.ru/w/images/0/00/2023-01-17-anons.pdf ''Анонс'']
----
+
</p>
'''21 декабря (суббота), 14:00.'''
+
</div>
Семинар медленного чтения «Философия общего дела Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века». Читаем и разбираем IV часть «Записки от неученых к ученым» вместе с филологом, публикатором наследия Н.Ф. Федорова Анастасией Гачевой.
 
  
В ходе семинара мы разбираем [http://nffedorov.ru/texts/nff/1p.pdf#page=230 IV, самую футуристическую, часть его «Записки от неученых к ученым»]. Вслед за предыдущим разговором о двух типах общества – по типу организма и по образу Троицы, на этот раз, следуя за текстом, разберем две версии Федоровской геополитики – «субординационную», построенную на конфликте интересов и идее «подчинения всего мира посредством свободного торга», и «родственную», для которой «нет вражды вечной», а «устранение вражды временной составляет нашу задачу».
 
----
 
'''22 декабря (воскресенье), 14:00.''' Цикл встреч «Всякий человек носит в себе музей». Встреча памяти Михаила Щетинина (1944 – 2019), заслуженного учителя России, одного из лидеров новаторского перестроечного движения «педагогики сотрудничества».
 
  
Кульминацией экспериментальных опытов Щетинина по созданию школы XXI века, длившихся с середины 1960-х годов, стал известный на весь мир Лицей в Текосе, маленьком поселке Краснодарского края. Полное название этой авторской школы, конкурс в которую по разным источникам варьируется от 50 до 200 человек на место, - Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков. 10 ноября этого года Михаила Петровича не стало, он ушел в один из самых сложных моментов в истории своей школы. В эти дни, буквально, решается ее дальнейшая судьба. В воскресенье в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова мы будем говорить о Щетинине и его детище, чтобы как можно больше людей узнали о наступившем в Текосе будущем и не дали ему «схлопнуться».
 
 
----
 
----
'''28 декабря (суббота).'''
+
{{ц|Наш [https://www.youtube.com/channel/UC2CFflbHd7mKTMnGGMQTPPw/videos '''Youtube канал'''] проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров, <br>проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.}}
День памяти Н.Ф. Федорова. Закрытие юбилейного Федоровского года. В 12-00 – поминальная экскурсия от бывшего здания Мариинской больницы (ул Достоевского, 2) до бывшего кладбища Скорбященского монастыря. В 16-00 в Библиотеке № 180 – круглый стол «Николай Федоров сегодня» и презентация новых изданий: Н.Ф. Федоров. Вопрос о братстве. М.: АСТ, 2020; Светлана Семенова. Созидание будущего. Философия русского космизма. М.: Ноократия, 2020, Анастасия Гачева. Русский космизм в идеях и лицах. М.: Академический проект, 2019.
 

Версия 14:14, 4 мая 2024


АФИША ФЕДОРОВКИ
На все мероприятия вход свободный и бесплатный

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ


2023 — 2024
РОССИЯ и МИР, ОФФЛАЙН и ОНЛАЙН

ДВА ГАГАРИНА
КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ



2024-05-18.jpg
18 мая, 18.00-24.00. "НОЧЬ В МУЗЕЕ" В ФЕДОРОВКЕ.

18:00. Творческая встреча "Династия Арманд: Люби искусство, служи народу" с писательницей Рене Арманд
"Люби искусство - служи народу" — это девиз кинорежиссёра, поэта, композитора Павла Николаевича Арманда, родоначальника творческой династии в кино, на телевидении и в литературе. В программе – рассказ о семье Арманд, прославившейся своими деятелями - предпринимателями, учеными, благотворителями, меценатами, творцами культуры. В центре внимания - судьба кинорежиссера, поэта и композитора Павла Арманда. В рамках вечера гости увидят отрывки из его документальных и художественных фильмов, услышат песни на слова и музыку Павла Арманда. Ведет вечер – дочь Павла Арманда, писательница Рене Павловна Арманд, автор книг об истории своей семьи, многие годы работавшая шеф-редактором канала «Россия – Культура».


2024-05-18-2.jpg

21:00. "Колыма: в объективе истории". Творческая встреча с журналистом Ольгой Ключаревой и историком Сергеем Соловьевым
Участники вечера, посвященного Колыме, журналист Ольга Ключарева и историк, телеведущий Сергей Соловьев, расскажут о своих экспедициях и путешествиях в суровый северный край. Ольга путешествовала по Колыме в поисках последнего пристанища ее деда, собрав архив уникальных свидетельств и фотографий. Сергей в составе экспедиций искал следы колымской эпопеи Варлама Шаламова, собирал архивные свидетельства и факты. Своими находками гости поделятся в рамках встречи.



2024-05-14.jpg
14 мая, Открытие конференции Международной научной конференции «Жизнь с Мыслью: творческое наследие Георгия Гачева».

Конференция посвящена посвященной 95-летию со дня рождения известного российского филолога, философа, культуролога. Конференция пройдет в Москве в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН 14-15 мая 2024 года. Формат конференции - смешанный (возможно дистанционное участие в режиме онлайн-конференции на платформе ZOOM).
По итогам конференции планируется подготовка тематических номеров рецензируемых научных журналов, выпуск коллективной монографии.
Приветствуется участие молодых ученых, аспирантов, студентов.



2024-05-11.jpg
11 мая, 17-00. Лекция Анастасии Гачевой "Царь-рыба" Виктора Астафьева: философия мира и человека (к 100-летию со дня рождения писателя)

Поговорим об одном из самых известных произведений Астафьева – повести «Царь-рыба». Виктор Астафьев поднимает в ней темы взаимоотношения человека с природой, человека с человеком, личности – с родиной. Его волнуют судьбы деревни в эпоху исторических и технологических перемен и судьбы современников, теряющих связь с прошлым, забывающих заветы отцов, стремящихся к наживе и в этом стремлении растрачивающих главное – душевное богатство.
О том, как построена повесть Астафьева, как выражается в ней его философия мира и человека, какой выход из противоречия между человеком и природой, техникой и органикой, узнаем на лекции.



НАШИ ВЫСТАВКИ


2024-02-24.jpg
24 февраля — 20 апреля. Выставка "Деревянные лошадки: игра и литература"

Выставка представляет деревянную лошадку как объект игры, литературы и других видов искусств, а также научного исследования.
Экспозиция выставки включает следующие разделы: деревянные лошадки-игрушки; деревянная лошадка в литературе; образ деревянной лошадки в искусстве; деревянная лошадка в фотографии.


2023-01-17.jpg
Выставка "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова и Федоровиана XX-XXI веков".


Выставка представляет историю влияния идей родоначальника русского космизма, Московского Сократа Николая Федорова на отечественную философскую мысль, литературу и культуру. Выставка приурочена к 30-летию создания в библиотеке музея памяти философа, знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, педагога-новатора.
Анонс



Наш Youtube канал проводит прямые трансляции мероприятий и регулярно выкладывает видеозаписи лекций и семинаров,
проходивших в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в 1993-2020 годах.