СБХИ ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ХОД РАБОТ ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ Поиск



ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ БЕССРОЧНОГО ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ЦИФРОВОЙ ФОРМЕ
- п о я с н и т е л ь н а я    з а п и с к а -

1. Цели и задачи

Целью системы бессрочного хранения информации (СБХИ) является обеспечение максимально достижимого на данном уровне развития цивилизации комплекса гарантий неизменности хранимой информации в цифровой форме.

СБХИ должна содействовать преемственности поколений, непрерывности и устойчивости исторического развития, адекватной передачи данных и знаний.

Обеспечение бессрочности хранения информации необходимо из-за природных и техногенных угроз ее уничтожения, а также возможного целенаправленного ее изменения в политических, информационно-военных, террористических и иных антигосударственных целях.

Задачами СБХИ является интеграция разнородных информационных ресурсов из различных источников, их совместное использование, бессрочное хранение.

Эти ресурсы, сконцентрированные в сети особо защищенных хранилищ, связанных надежными каналами связи, позволят содействовать решению ряда важных государственных, общественных и персональных задач.

Для государства это даст возможность отслеживать долговременные тенденции экономического и социального развития, точнее выявлять структуры групп населения и организаций различной направленности, активнее проводить информационную политику. Государственные и иные архивы будут обеспечены надежными механизмами хранения копий архивных документов в цифровой форме.

Хозяйствующие субъекты смогут использовать новые механизмы анализа и прогнозирования рынка, внедрять новые методы организации производства и сбыта.

Общественные и религиозные организации смогут профессионально накапливать и обрабатывать информацию о своей деятельности, полнее выявлять и представлять обществу свое культурно- историческое наследие.

Личность и семья получат принципиально новые возможности увековечения памяти своих предков.

2. Общее состояние проблемы

Развитые страны активно развивают базовые направления, связанные с бессрочным хранением - это массовая оцифровка информации, увеличение емкости хранилищ, повышение отказоустойчивости оборудования, создание катастрофоустойчивых систем, вывод части информационных ресурсов в космос. Все это позволит им достигнуть стратегического преимущества в ключевых областях применения информационных технологий.

Отсутствие в России современных систем хранения приводит к тому, что информация, уже существующая в цифровой форме, через короткое время пропадает из-за недостатка соответствующих технологий и емкостей хранения. В результате через некоторое время весьма дорогостоящие работы по оцифровке и вводу информации придется повторять. Отсутствие системы гарантированного хранения, опасность хищений заставляет владельцев уникальных информационных ресурсов в цифровой форме держать их вне профессионального и общественного доступа. Кроме того, отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы не способствует развитию в нашей стране таких систем.

Все это не позволяет полноценно интегрировать, использовать и хранить информационные ресурсы, а значит эффективно управлять государством, предприятиями, сохранять индивидуальную память.

3. Предпосылки и возможности создания СБХИ

Выработка концепции и разработка первого проекта СБХИ именно в России вполне закономерное явление.

Социально-психологические причины связаны с православной традицией вечного поминовения, а также массовыми безвозвратными потерями информации во время смут, войн, революций. Идеи русского космизма образовали надежную философскую платформу создания систем тотального хранения информации.

Географические особенности России, протяженная территория, сейсмически устойчивые зоны, особо охраняемые объекты представляют уникальные возможности для размещения информационных хранилищ.

Опыт, накопленный в оборонных отраслях и силовых структурах, позволяет решать задачи физической, административной и информационной безопасности СБХИ.

Деятельность космической отрасли дает возможность непрерывно управлять сложнейшими техническими системами в экстремальных условиях, устойчиво поддерживать функционирование орбитальных группировок.

Не полностью используемые уникальные объекты, технологии и квалифицированные кадры способны при разумных затратах практически решить базовые задачи бессрочного хранения. Проведенные за последние несколько лет инициативные проектные разработки ведущими научно-техническими центрами России в области СБХИ определили общие технические решения, показали ее реализуемость.

Развитая традиционная архивная система, мощный научно-справочный аппарат позволяет интегрировать огромные массивы традиционных документов. Выполняемые Росархивом задачи контроля над сохранностью документов, определяемая им политика информатизации в области архивного дела, организация создания межотраслевых сетей и баз данных, говорит о наличии органа, способного координировать на федеральном уровне работы по созданию СБХИ.

4. Первоначальная структура СБХИ

Проведенные исследования определили следующую структуру СБХИ на первом этапе. Сеть наземных информационных хранилищ представляет собой удаленные объекты, расположенные в особо важных, безопасных и перспективных в своем развитии территориях Российской Федерации.

Хранилища должны выдерживать предельные сейсмические нагрузки, противостоять любым деструктивным электромагнитным и иным воздействиям. При охране хранилищ преимущества должны отдаваться безлюдным системам охраны, внедряемых на атомных объектах. Наиболее перспективными для размещения хранилищ представляются закрытые административно-территориальные образования. В СБХИ предусматривается и создание космических информационных хранилищ. В их основу могут быть положены некоторые идеи, связанные с созданием неуязвимых орбитальных группировок.

Узлы регенерации служат для первоначальной записи поступающей информации на долгоживущие носители, переноса информации на новые носители и новые типы носителей. Перезапись происходит по истечению срока хранения носителя, при изменении типа носителя, формата хранения, для выборочного контроля. На узлы регенерации возложена и задача обеспечения отказоустойчивости компьютерного и связного оборудования. Хранилище и узел перезаписи соединены шлюзовой системой. Предполагается, что хранилища и узлы перезаписи, основаны на безлюдных технологиях, при этом в нештатных ситуациях все операции по перезаписи информации могут выполняться вручную.

Телекоммуникационная система связывает все узлы перезаписи (каждый с каждым) основными и резервными защищенными каналами связи. Основная функция этой системы связи - обеспечивать сверку перезаписываемой информации.

Все элементы СБХИ связаны с основным и резервным центрами управления. Их важными функциями являются моделирование и детальный мониторинг СБХИ, внешней среды. Важной задачей системы управления является мониторинг ключевого персонала, что позволит уменьшить возможность ошибок, информационных и финансовых злоупотреблений.

Доступ клиентов к копиям информации, находящихся в хранилищах осуществляется через типовые узлы телекоммуникационного доступа. При этом предусматривается возможность использования средств коллективного отображения информации. Эти средства, отображающие информацию на достаточно больших поверхностях, позволяют организовывать коллективные обсуждения и принятие решений, создавать особые состояния сопричастности и эмоционального подъема, поддерживать чувства информационно-психологической безопасности.

Испытания техники, программного обеспечения, выбор решений, отработка технологий проходят в испытательно-сертификационном центре. На первом этапе внедрения СБХИ предпочтения будут отданы зарубежным техническим средствам с наилучшими показателями отказоустойчивости, а общее решение основано на построении катастрофоустойчивой системы.

Серьезной проработки требует возможность создания отечественных самосинхронных компьютеров, которые могут стать основой программно-технических средств СБХИ. Надежные программные решения должны обеспечивать эффективный переход на новые аппаратные платформы.

Из-за сложности структуры СБХИ, применяемых технологий, концентрации в хранилищах информации огромных объемов и стоимости следует, что в мире может быть создано лишь несколько глобальных систем действительно бессрочного хранения информации.

В идеале СБХИ должны стать независимыми от гео-климатических, общественно-политических, финансово-экономических и иных условий.

5. Информационное наполнение

СБХИ концентрирует информационные ресурсы, поддерживающее и инструментальное программное обеспечение.

Государство размещает его в СБХИ в соответствии с приоритетами, выработанными соответствующими органами власти. Федеральные органы исполнительной власти, другие государственные структуры размещают информацию в СБХИ в соответствии с действующим законодательством в целях эффективной поддержки управленческих, технологических и социальных процессов.

Частные информационные ресурсы размещаются в СБХИ в соответствии с платежеспособностью организаций и населения. Доступ к отдельным ресурсам, их комплексам регулируется законодательно. Все ресурсы в СБХИ равноценны.

6. Финансирование

Финансирование СБХИ должно строиться на основе конструктивного взаимодействия государства, общественных и религиозных организаций, населения и международного сообщества. При этом требуется разделять финансирование создания инфраструктуры СБХИ и ее информационного наполнения.

В целом финансирование создания СБХИ опирается на внебюджетные фонды для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.

Важным элементом финансирования станет реализация конкретных общественно-значимых информационных задач, например, цифровая библиотека Русской Православной Церкви, увековечения памяти воинов Отечества. Гранты российских и зарубежных организаций будут направлены как на решение технологических задач, так и информационных. В перспективе важным источником поступления средств станет плата за хранение семейных архивов. Часть средств может быть получена за счет продажи отдельных технологий и коллекций копий документов.

7. Ожидаемые результаты

Реализация СБХИ позволит содействовать решению ряд важных задач, связанных с применением информационных технологий, а именно:

   - гарантировать бессрочное хранение и использование информации, что положительно скажется на информационном единстве, независимости и безопасности России;    - обеспечить целостность, полноту и доступность информации по различным направлениям знаний;

   - внедрить новые информационные технологии в архивное дело;    - дать дополнительный импульс возрождению отечественной электроники и программирования;

   - сформировать новую массовую потребность в бессрочном хранении информации на всех сегментах информационного рынка: международном, государственном, корпоративном, индивидуальном.

Пользуясь рядом своих уникальных возможностей, Россия сможет оказывать экспортную услугу мирового класса, занять достойное место на мировом рынке информационных технологий.