Начало
БИБЛИОТЕКА  РУССКОГО  КОСМИЗМА  —   Н.Ф. ФЕДОРОВ  //   БИБЛИОГРАФИЯ


Поиск
 ПРЕДИСЛОВИЕ   I  II   III  ТОМ  IV   —  О РАЗОРУЖЕНИИ И УМИРОТВОРЕНИИ  —  ДОПОЛНЕНИЕ


ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕДАКЦИИ «НОВОГО ВРЕМЕНИ»,
принятие которого могло бы дать ей очень определенное
направление, но ничем ее не связывающее
34

(Десятилетие между двумя голодовками от засухи 1891–1901.) Два проекта вызывания дождя: Проект Каразина (Американский) и проект Станоевича (который можно назвать Славянским).

Две статьи, вызванные этими проектами в «Новом Времени». В статье 14 октября 1898 «Разоружение. Как обратить...», говоря об обращении войска в естествоиспытательную силу, прибавляется: «Если бы огненный бой, т. е. артиллерийский и ручной огонь...» и т. д. «Опыты с этим орудием (Каразинский громоотвод на аэростате) не потребуют никаких особых трат... ибо воздушный шар, если и не вполне еще сделался, то уже делается военным орудием».

Другая статья «Нового Времени» нынешнего года, хотя носит название «Борьба с градом», однако об аппарате Станоевича говорит, что «мы будем иметь возможность... то предупреждать ливень, то, наоборот, вызывать дождь в засуху».

Точно так же автор этой статьи В. Р-ков прибавляет, что «...военные воздушные парки могли бы произвести такие опыты без излишних затрат и без ущерба для своих прямых занятий». Автор этой второй статьи, очевидно, не знал о существовании первой, хотя напечатанной в той же газете. Мы не знаем, заметила ли сама редакция, что она уже дважды указывала на то средство, которое может заменить невозможное разоружение и привести к невозможности войны.

Редакция «Нового Времени» всегда держалась, сколько мы знаем, убеждения, что война не волевое явление, что никакими уговариваниями, как бы они ни были сильны, войны уничтожить нельзя. Если же редакция усвоит мысль, выраженную в вышеприведенных статьях, т. е. замену разоружения обращением войска в естествоиспытательную силу, спасающую от голода, а также попыткою спасения от эпидемий истреблением патогенных бактерий, тогда редакция может пропагандировать соединение со всеобщею воинскою повинностью всеобще же обязательного образования, и даже не считать злом введение всеобщей воинской повинности повсюду с сказанным приложением*. В Вашей же газете было сообщаемо, что Австралия, или Австралийские штаты, желают введения воинской повинности, и Аргентина, которая может считаться Южно-Американскими Штатами, уже, говорят, ввела обязательную воинскую повинность. А самое важное — Редакция может настаивать на созвании не в очень дальнем времени новой Конференции мира, которая создала бы у всех народов Школу-Лагерь**, безусловно национальную для всех народов, как Школу-Музей и Школу-Храм, в коих образование соединено было бы с распространением познавания. См.: О Национальной школе сто лет тому назад и чем она должна быть столетие вперед35.


РЕГУЛЯЦИЯ — ВЫРАЖЕНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ ИДЕЙ
В ОБЩЕМ ДЕЛЕ
36

Из права на ложь и права на рознь вытекает обязанность объединения в деле исследования и регуляции. Разоружение, или обращение орудий истребления в орудия спасения, есть часть проекта примирения в мысли и деле, примирения или обращения полемики в совещание, языка как орудия спора, также, следовательно, орудия истребления, — в орудие объединения.

«Разоружение», при всеобщеобязательной воинской повинности у всех народов, будет означать обращение всех народов чрез всеобще же обязательное образование в естествоиспытательную силу, или обращение слепой силы природы в управляемую разумом всех разумных существ. При этом уничтожается разделение на два разума и на два сословия (ученое и неученое), приводящее к двум невежествам*, и предмет знания разума теоретического становится предметом дела разума практического**. Когда все станут познающими, а чрез познание — регулирующими силою земли, тогда апостериорное знание, достигнув всеобщности, будет равно априорному знанию. Такое знание будет уже не городское, а сельское. Для войска города уже и в настоящее время служат лишь зимними квартирами, а настоящее поприще действия есть поле, когда же войско будет обращено в естествоиспытательную силу, в борьбу с природою, тогда действие войска не будет ограничиваться летним лишь временем, будут и зимние кампании, конечно, для того, чтобы зимы сделать нормальными.

Если под городом будем разуметь место крупной фабричной промышленности, а под селом — кустарной, мелкой зимней промышленности, то регуляция посредством, например, Каразинского аппарата, извлекая из атмосферы теплоту, которая держит воду в виде <пара> и приводит воздух в движение, в токи, то для сообщения этим токам нужного движения и обращения пара в дождь получится сила, которая и может быть употреблена на производство [не дописано.]

Почему бы, как первый шаг к переходу войска от борьбы с себе подобными к действию на слепые силы природы, не возложить на войска защиту от градобитий? Необходимость такого применения войска — очевидна из того, что «история градобойного дела указывает на несколько десятков случаев увечья (а изредка и смерти) людей при пользовании разнозарядными градобойными мортирами», как это говорится в статье В. Р...ва «Первая русская градобойная мортира» в №№ 40-м «Московских Ведомостей» от 9 февраля 1902 г.37 Несчастные случаи имели место, конечно, потому, что стрельба из мортир в защиту от града производилась людьми, мало подготовленными к этому, не привыкшими обращаться с пушками, и если бы стрельба была поручена артиллеристам, никаких несчастных случаев не было бы. Военная сила, примененная к защите от града, легко перешла бы к еще более широкой и плодотворной деятельности, к защите и от засух, так как в той же статье Р...ва говорится, что «сущность предотвращения града заключается, как замечено, в вызывании дождя из градоносных туч», а потому «является [вполне вероятным основание применить в будущем градобойные мортиры и к борьбе с засухой»]. — Чрез войско же должно испытать и действие проектируемого Станоевичем электрозвукового предохранителя от града, производящего сильные воздушные колебания на значительных высотах. Применение предлагаемого Станоевичем способа, по словам В. Р-кова в статье «Борьба с градом», напечатанной в «Новом Времени», «состоит в том, что [к воздушному змею, подобному тем, какие употребляются в современной метеорологии для исследования воздуха, или к небольшому привязному аэростату прикрепляется сильный электрический колокольчик или сирена низкого или высокого тона, способные производить в самых облаках, так сказать, на месте, воздушные колебания, значительно более сильные, чем вызываемые вихревыми кольцами мортир. Высоту подъема шара или змея, конечно, всегда можно изменять сообразно высоте туч, ставя, таким образом, аппарат в наилучшие условия действия. Шар или змей удерживается стальною проволокою вместе с двумя другими изолированными проволоками (медными или алюминиевыми), проводящими электрический ток к колоколу от батареи с земли. Можно было бы и батарею поднять на шар,] если бы сила тяги позволила это»38. Изложив таким образом способ, предлагаемый Станоевичем, по сообщению в №№ 3052 «L'Illustration», В. Р-ков говорит далее: [не дописано.] «Над этим стоит подумать и поработать», — заключает свою статью В. Р-ков39.

С. 190 -192

вверх